活動報告

2月例会

概要

               

続きを読む

1月例会

概要

1月

「大根鍋」

「ヘルシー塩ちゃんこ鍋」

「うま塩鍋」


続きを読む

12月例会

概要

               

12月のテーマ  クリスマス  ディナー

「ローストチキン」

「じゃがいもの田舎風炒め」

「カルボナーラ」

「トマトジュースで作る具沢山

    ミネストローネスープ」

 「マンゴープリン」


続きを読む

11月例会

概要

               

続きを読む

10月例会

概要

10月4日「華板さん」15周年企画として「成田ふれあい牧場」で「ふらいぱん」の皆さんをお招きしてバーベキューを楽しみました。総勢19名、みんな童心に戻り大いに盛り上がりました!

続きを読む

9月例会

概要

               

続きを読む

8月例会

概要

  今回の例会は初めてmaROOM(まるーむ)で開催、久しぶりに全員が顏をそろえた。(HPの全体写真を撮り更新)

続きを読む

7月例会

概要

               

続きを読む

6月例会

概要

               

続きを読む

5月例会

概要

               

続きを読む

4月例会

概要

               

続きを読む

1月例会

概要

1月のテーマ  季節料理・冬                 

続きを読む

12月例会

概要

12月のテーマ  季節料理・冬                 

続きを読む

11月例会

概要

11月のテーマ  季節料理・冬                 

続きを読む

10月例会

概要

10月のテーマ  季節料理・秋                     

続きを読む

9月例会

概要

9月のテーマ  季節料理・秋                     

続きを読む

8月例会

概要

8月のテーマ  秋のモデル献立                     

続きを読む

7月例会

概要

7月のテーマ  季節料理・夏・その2                     

続きを読む

6月例会

概要

6月のテーマ     季節の料理・夏                     

続きを読む

5月例会

概要

5月のテーマ 夏のモデル献立                              

続きを読む

4月例会

概要

4月のテーマ お持ち寄りバイキング                              

続きを読む

2月例会

概要

2月のテーマ 夢の学習料理教室(3・17)ボランティア参加事前実習

                              「ちらしすしを作ってみよう」

続きを読む

1月例会

概要

1月のテーマ 食事で予防・高血糖 

続きを読む

12月例会

概要

12月のテーマ 食事で予防・高血糖 

続きを読む

11月例会

概要

11月のテーマ 食事で予防・高血糖

 

境界型と診断された人は、糖尿病にならない生活習慣を身に付ける事が大切です。その基本となるのが毎日の食生活です。ポイントは「量・バランス・時間」の3つです。

「自分に適した量をバランスよく、出来るだけ決まった時間にとる」このことが血糖値を下げる第一歩となります。

 

1、適量を知ろう

    インスリンが効きにくい状態(インスリン抵抗性)の人が、一度に食べ過ぎると多くの糖が急に吸収さ             れるため、多量のインスリンが必要になります。

      その状態が続くと膵臓が疲労するため、インスリン分泌が追いつかず血糖が上昇してしまいます。

2、バランスよく

  バランスの良い食事は「主食・主菜・副菜」の3つのお皿が揃っている食事です。バランス食は、糖尿             病の予防に限らず、生活習慣病全般の予防につながりますので、家庭ではもちろん、外食などでもこの3           つのお皿をそろえましょう。

3、時間を守って

  正常な人の血糖値は食後上昇を続け、約3時間後に元に戻ります。1日3食の食事リズムが整うと、イン            スリンの分泌も規則的に行われますが、不規則な食習慣は、分泌機能に影響を与えてインスリン不足や            分泌の低下を招きます。

 

続きを読む

10月例会

概要

10月のテーマ 脂質異常症予防の食事

続きを読む

9月例会

概要

9月のテーマ 脂質異常症予防の食事

続きを読む

8月例会

概要

8月のテーマ 脂質異常症予防の食事

続きを読む

7月例会

概要

7月のテーマ 高血圧を予防する食事

続きを読む

6月例会

概要

6月,9月,10月のテーマ 脂質異常症の改善

基本は食事療法と運動療法です。

 

1、 食生活を改善しよう!

 ① コレステロール

 ・体内での合成を高めない ⇒ エネルギーの取りすぎに注意

 ・食物からのとり込みを少なくする ⇒ コレステロールの多い食品を控える

 ・LDLコレステロールの処理を低下させない ⇒ 飽和脂肪酸の多い食品をとり過ぎない

 ・コレステロールの酸化を防ぐ ⇒ 抗酸化食品を積極的にとろう

 ・腸からの排出を高める ⇒ 食物繊維を多くとろう

 ② 中性脂肪

 ・中性脂肪の材料をとり過ぎない ⇒ 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意!

2、 運動しよう

3、 適正体重を保持しよう

4、 禁煙しよう

続きを読む

5月例会

概要

5月,7月,8月のテーマ 高血圧予防(鈴木泰子先生)

高血圧と上手に付き合っていきましょう!

[高血圧を防ぐための8つのポイント]

1、 減塩

1日6グラム未満を目標に

2、 野菜果物の摂取

3、 適正体重の維持

4、 運動

5、 乳製品・豆類や海藻類の摂取

6、 魚油の摂取

7、 節酒

8、 禁煙

[減塩のコツ]

1、塩分を意識する(自分のとっている塩分量を知る)

2、塩分の高いものを控える・見えない塩分に気をつける

3、酸味・香辛料・香りを活用する

  酸味 =レモン、すだち、カボスなどの柑橘類や酢など

  香辛料=とうがらしやこしょう、カレー粉など

  香り =しそ、みょうが、ハーブなどの香り野菜、のり、ごまなど

4、だしをきかせて薄味になれる

5、汁物は具だくさんに・麺類のスープは残す

6、しょうゆやソースは「かける」より「つける」

7、減塩食品を上手に生かす

続きを読む

1月例会

概要

冬のモデル献立(鈴木先生)

1.かにたまとコーンのでかシュウマイ 

 294kcal 塩分1.2g  

2.春雨キムチスープ 92kcal 塩分1.2g 

3.ほうれん草ののりマヨあえ 55kcal 塩分0.4g  

4.みかんどら焼き 344kcal 

 

ダウンロード
レシピ
2017jan.pdf
PDFファイル 101.1 KB

続きを読む

12月例会

概要

自主献立 第2班

おせち料理 

1.簡単紅白なます 47kcal 塩分0.9g  

2.簡単たたき牛蒡 45kcal 塩分0.9g 

3.えびの香味焼き 86kcal 塩分0.8g  

4.錦卵   538kcal 塩分2.6g(型1個分) 

5.おもちの茶わん蒸し 183kcal 塩分0.6g 


続きを読む

11月例会

概要

自主献立 第1班  

クリスマスメニュー 

1.ローストビーフ(鍋で湯煎)340kcal 塩分2.1g  

2.じゃが芋クリームシチュー 379kcal 塩分1.3g 

3.シーザーズサラダ 186kcal 塩分1.0g  

4.簡単コーヒーゼリー 15kcal 塩分0g 

 

ダウンロード
レシピ
2016nov.pdf
PDFファイル 65.1 KB

続きを読む

10月例会

概要

秋のバランス献立(鈴木先生) 

1.サバのカレー風味焼き 259kcal 塩分0.9g  

2.しめじと油揚げのしょうが炊き込みご飯 365kcal 塩分1.5g 

3.じゃがいもの三杯酢 56kcal 塩分0.7g  

4.きのこスープ 23kcal 塩分1.0g 

5.簡単大学いも  

(さつまいも300g:834kcal 塩分1.7g) 

 

ダウンロード
レシピ
2016oct.pdf
PDFファイル 115.4 KB

続きを読む

9月例会

概要

親睦会   

於 虎衛門真心ダイニング(水口)


続きを読む

8月例会

概要

自主献立 第3班   

かるしおレシピ 

1.豚しゃぶのおろしポン酢添え 112kcal 0.4g   

2.ミニおでん         57kcal 0.5g   

3.鶏ひき肉と野菜のピり辛みそ炒め 91kcal 0.4g 

4.小松菜といかの中華風ごまあえ 34kcal 0.4g 


続きを読む

7月例会

概要

夏のバランス献立 

1.カラフル焼き肉丼 

2.トマトと新玉ねぎのサラダソース 

3.きゅうりの冷スープ 

4.ミルクわらびもち


続きを読む

6月例会

概要

自主献立 第2班  

アラカルトメニュー + 和菓子 

 (1)豚肉のピカタ   354Kcal 塩分2.1g    

 (2)たこときゅうり・ワカメの酢の物 

            122Kcal 塩分1.1g  

 (3)たけのこのごま汁 106kcal 塩分1.0g   

合計 748kcal 塩分2.5g (ご飯含む)  

+(4)レンジで簡単!水無月 130Kcal 

 


続きを読む

5月例会

概要

自主献立 第1班  

だしの作り方を学ぶ 

 (1)いなり寿司(1人3個) 354Kcal 塩分2.1g   

 (2)だしまき玉子  122Kcal 塩分1.1g  

 (3)夏野菜のジュレ 106kcal 塩分1.0g 

 (4)三つ葉と焼き麩のすまし汁 22Kcal 塩分0.7g   

 (5)揚げバナナ 182Kcal 塩分0.1g 


続きを読む

4月例会

概要

1食750kcal塩分3g以下のバランス献立(鈴木先生)

春のモデル献立 

1.マイタケ入り青椒肉絲 

2.ワカメのリンゴ酢和え 

3.かき玉スープ 

4.アサリの酒蒸し(追加の1品) 


続きを読む