9月例会

概要

9月のテーマ  季節料理・秋                     

9月  

  1. さばのみそ煮297Kcal塩分2.8g
  2. 根菜のおかか煮223Kcal塩分1.8g
  3. 旨みたっぷりスープ119Kcal塩分1.2g
  4. スイートポテト

1.[さばのみそ煮](担当坂田幹和)

●材料 (4人分)

さば                           4切れ(400g)

塩                           少々(小さじ1)

しょうが                      千切り3片

わけぎ                          5cm長12本

A)

 酒                                 大さじ3

 砂糖                              大さじ2

 みそ                              大さじ5

 

△1人分     297Kcal塩分 2.8g

 

●作り方

  1. さば1人分1切れ
  2. 皮目に十文字のきれ目を入れて塩をふり、しばらくおいて出てきた水気をふき取ります。
  3. 鍋にA)と水300mlを入れ泡立て器でよく混ぜて溶かします。
  4. しょう油を加えて煮立て、さばを皮目を上にして入れます
  5. 紙ふたをし、弱めの中火で10分くらい煮ます。
  6. 煮汁がとろりとしてきたら、さばにかけながら煮て仕上げます。わけぎをさっとゆでて残った煮汁でひと煮し、さばとともに盛り付けます。煮汁をさばにかけて出来上がりです。

2.[根菜のおかか煮]

(担当 嶋田登志雄)

●材料 (4人分)

ごぼう                              200g

れんこん                          200g

にんじん                          200g

さやいんげん                           6本

鶏もも肉                          150g

(A)

  砂糖                          大さじ2

  しょう油                   大さじ2

  みりん                       大さじ1

  塩                        小さじ1/4

(B)

  酒                       小さじ1.5

  みりん                       小さじ2

  しょう油                   小さじ2

  削りかつお         1/2カップ

                                  (100ml)

 

△1人分           223Kcal塩分1.8g

●作り方

  1. ごぼうはたわしで洗い、5cm長さに切ります。水にさらしてアクを抜き、太いものは縦二つに切ります。れんこんは乱切りにして水にさらし、にんじんは4cm長さに切って縦四つ割りにします。鶏肉は一口大に切ります。
  2. ごぼうは熱湯に入れて7~8分ほど茹でます。
  3. 鍋に(A)と水200mlを入れて煮立て根菜と鶏肉を入れ、弱めの中火にしてふたをし、10分ほど煮ます。
  4. いんげんを加え、(B)を加えて鍋をあおって煮あげ、仕上げに削りかつおを加えます。

3.[旨みたっぷりスープ]

(担当 滝井)

 ●材料 (4人分)

干しシイタケのもどし汁     650ml

水                                 350ml

戻した干しシイタケ            小さめ6枚

木綿豆腐                              1/2丁

卵                                              2個

乾燥エノキ茸               ひとつかみ

ショウガ                             1カケ

顆粒中華スープの素       小さじ3.3

黒コショウ                              少々

万能ねぎ                                 数本

 

△1人分           119Kcal塩分1.2g

●作り方

  1. 枝豆は水に浸して一晩置く。
  2. 干しシイタケは一袋を水で戻して置く。
  3. 戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライスする。ショウガは細かく刻む。万能ねぎは小口切り。豆腐は角切りにする。
  4. 干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガ、枝豆を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてもよいものを使用)、豆腐を入れてひと煮立ちします。
  5. 顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、万能ねぎを入れ、溶き卵を回し入れます。
  6. ふあーっとしたら火を止め、出来上がりです。

4.[スイートポテト]

(担当 寺村和久)

●材料 (4人分)

さつま芋                               小4本

バター                                 30g

砂糖                                     60g

牛乳                              1/3カップ

卵黄                                       1個分

バニラエッセンス                                少々

(仕上げ用)

卵黄                                       1個分

水                                            少々

黒ごま                                    適宜

 

△1人分                      Kcal塩分 g

●作り方

  1. さつま芋は皮ごと丁寧に洗う。
  2. 十分蒸気の上がった蒸し器に①を並べ入れ、竹串がスーッと通るまで柔らかく蒸す。
  3. ②を縦二つ割りにし、中身をスプーンでくりぬき、熱いうちにポテトマッシャーかフォークの背でつぶす。(よりなめらかにするときは裏ごしをするとよい)皮はケース用にとっておく。
  4. 鍋にバターを溶かし、③と砂糖を加えて、弱火で焦がさないように練り、牛乳を加え混ぜたら火から下す。
  5. ④に卵黄を手早く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れて練り上げポテトペーストを仕上げる。
  6. スパテラかナイフを使って、さつま芋の皮に⑤をこんもりと詰め、表面をきれいになでつける。
  7. 仕上げ用の卵黄を水で溶きのばし、ハケで⑥の表面にぬり、180度のオーブン中段で15~16分焼く。途中もう一度卵黄をぬり、黒ごまをふって焼き上げる。