8月例会

概要

8月のテーマ 脂質異常症予防の食事

8月 

 (1)鶏むね肉のカルパッチョ風  Kcal  塩分 g 

 (2)オクラと海老の簡単炒め 76Kcal 塩分0.5g

 (3)リボンスープ 18Kcal 塩分1.2g

 (4)トマト寒天 65Kcal  塩分0g 


(1)[鶏むね肉のカルパッチョ風] (担当 谷口)

●茹で鶏の材料 (4人分)

 ・鶏むね肉(皮なし) 2枚(300g)

 ・酒                              大さじ3

 ・塩                            小さじ1/4

 ・舞茸                              40g

 ・片栗粉                              適量

 ・レタス(又はクレソン)  

●ソース材料 (2人分)

  ①たらこヨーグルト

   ・プレーンヨーグルト(無糖)                                           カップ1/2

   ・たらこ                  1腹(80g)

   ・オリーブオイル       大さじ1

   ・レモン汁                  小さじ1

   ・コショウ                         少々

  ②梅シソと大根おろし

 ・梅肉(チューブ)        大さじ2

 ・シソ                                4枚

 ・大根おろし(水気無し)                                                     大さじ2

 ・麺つゆ(2倍濃縮)     大さじ2

 ・みりん                      大さじ2

  ③柚子胡椒マヨネーズ

    ・柚子胡椒(チューブ) 4㎝程度

    ・マヨネーズ              大さじ4 

 

△1人分 ○Kcal 塩分 ○g

●作り方

①鶏肉は繊維を断つように薄いそ    ぎ切りにする。

 ≪ポイント≫

  肉の細い方を左側にして横長        に置き、包丁の刃を斜めに寝        かせ入れると繊維が断ち切り        やすいので加熱しても堅くな        りにくい。

②みじん切りにした舞茸と塩・酒    をビニール袋に入れ混ぜ合わせ      た後、薄く切った肉を袋に入れ      少しもみ込み40分ほど放置す      る。

③時間が経過すれば袋から肉を取    り出し、余分な舞茸を取り除い      た後、キッチンペーパーで水気      をふき取る。 

④肉全体に片栗粉をまぶし余分な    粉をはたきながら少し薄く伸ば      す。

   ≪ポイント≫

  片栗粉でコーティングするこ       とで茹でても肉がバサつかず         ツルリとした食感になる。

⑤たっぷりの沸騰した湯に④の肉    を数回に分けてサッと茹でる。      (中火)

   茹で時間は肉がお湯の上の方に      浮かび少しすればOK。


(2)[オクラと海老の簡単炒め]            (担当 辻)

●材料 (4人分)

オクラ                               12個

マッシュルーム                     8個

海老                                       10匹

チキンコンソメ                   2/1個

胡椒                                        少々

オリーブオイル               小さじ1

片栗粉                             大さじ3

 

 

 

 

 

 

 

 

夏バージョン

粉ゼラチン                      5~6g

 

△1人分 76Kcal 塩分0.5g

 

●作り方

①オクラはヘタと周囲のがくを取    り塩少々を振り、よく揉んで産      毛を取り、洗って熱湯にくぐら      せ、斜め半分に切る。

②マッシュルームは半分に切る。

③海老は尾を残して皮をむき、背    ワタを取り、片栗粉・水各大さ      じ2を振り、よく揉みこみ洗い      流す。

④チキンコンソメは150cc熱    湯で溶いておく。

⑤海老を炒め胡椒を適宜振りかけ   る。

⑥オクラとマッシュルームを加え   て炒め、④を加え煮立ったら水     溶き片栗粉でとろみをつける。

 

⑦炒めた海老とオクラ、マッシュ    ルームの粗熱を取り、冷蔵庫で      冷やしておく。

⑧④に水を50cc加えたぬるま    湯に粉ゼラチンを溶かし冷や        す。

⑨⑦にとろみがつきかけた⑧をか     け、冷蔵庫でさらに冷やし固め     る。


(3)[リボンスープ]  ( 担当  池本)

●材料(4人分

キュウリ(細)                       1本

ニンジン(長さ8cm程)           1本

チキンスープの元(液体)      大さじ3

塩                  小さじ1/2

こしょう              少々

 

△1人分 18Kcal 塩分1.2g

●作り方

①きゅうりはピラーで外側の緑の    部分を取り除き、残りをリボン      状にする。

②ニンジンも同様に削る。

③鍋に水800ccとスープのも    とを入れて煮立て、ニンジンを      煮る。塩・こしょうでアジを調      えたらキュウリも入れて一煮立      ちさせる。


(4)[トマト寒天] ( 担当 寺村和久)

●材料 (4人分)

トマト                            150g

水                                    60cc

グラニュー糖   大さじ2・1/2

粉寒天                            小さじ1

オレンジジュース                     35cc

キウイフルーツ                    2個

 

△1人分 65Kcal 塩分0g

●作り方

①トマトはへたを取り、すりおろ    す。

②鍋に水、グラニュー糖、粉寒        天を入れ中火にかける。煮立っ      てきたら弱火でさらに2分ほど      混ぜながら、寒天を溶かす。

③火を止めて①、オレンジジュー    スを加える。

④流しバットに③を注ぎ、粗熱が    取れたら冷蔵庫で冷やし固め        る。

⑤キウイとともに食べやすく切        り、器に盛りつける。