概要
8月のテーマ 脂質異常症予防の食事
8月
(1)鶏むね肉のカルパッチョ風 Kcal 塩分 g
(2)オクラと海老の簡単炒め 76Kcal 塩分0.5g
(3)リボンスープ 18Kcal 塩分1.2g
(4)トマト寒天 65Kcal 塩分0g
(1)[鶏むね肉のカルパッチョ風] (担当 谷口)
●茹で鶏の材料 (4人分)
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(300g)
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・舞茸 40g
・片栗粉 適量
・レタス(又はクレソン)
●ソース材料 (2人分)
①たらこヨーグルト
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・たらこ 1腹(80g)
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・コショウ 少々
②梅シソと大根おろし
・梅肉(チューブ) 大さじ2
・シソ 4枚
・大根おろし(水気無し) 大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・みりん 大さじ2
③柚子胡椒マヨネーズ
・柚子胡椒(チューブ) 4㎝程度
・マヨネーズ 大さじ4
△1人分 ○Kcal 塩分 ○g
●作り方
①鶏肉は繊維を断つように薄いそ ぎ切りにする。
≪ポイント≫
肉の細い方を左側にして横長 に置き、包丁の刃を斜めに寝 かせ入れると繊維が断ち切り やすいので加熱しても堅くな りにくい。
②みじん切りにした舞茸と塩・酒 をビニール袋に入れ混ぜ合わせ た後、薄く切った肉を袋に入れ 少しもみ込み40分ほど放置す る。
③時間が経過すれば袋から肉を取 り出し、余分な舞茸を取り除い た後、キッチンペーパーで水気 をふき取る。
④肉全体に片栗粉をまぶし余分な 粉をはたきながら少し薄く伸ば す。
≪ポイント≫
片栗粉でコーティングするこ とで茹でても肉がバサつかず ツルリとした食感になる。
⑤たっぷりの沸騰した湯に④の肉 を数回に分けてサッと茹でる。 (中火)
茹で時間は肉がお湯の上の方に 浮かび少しすればOK。
(2)[オクラと海老の簡単炒め] (担当 辻)
●材料 (4人分)
オクラ 12個
マッシュルーム 8個
海老 10匹
チキンコンソメ 2/1個
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 大さじ3
夏バージョン
粉ゼラチン 5~6g
△1人分 76Kcal 塩分0.5g
●作り方
①オクラはヘタと周囲のがくを取 り塩少々を振り、よく揉んで産 毛を取り、洗って熱湯にくぐら せ、斜め半分に切る。
②マッシュルームは半分に切る。
③海老は尾を残して皮をむき、背 ワタを取り、片栗粉・水各大さ じ2を振り、よく揉みこみ洗い 流す。
④チキンコンソメは150cc熱 湯で溶いておく。
⑤海老を炒め胡椒を適宜振りかけ る。
⑥オクラとマッシュルームを加え て炒め、④を加え煮立ったら水 溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦炒めた海老とオクラ、マッシュ ルームの粗熱を取り、冷蔵庫で 冷やしておく。
⑧④に水を50cc加えたぬるま 湯に粉ゼラチンを溶かし冷や す。
⑨⑦にとろみがつきかけた⑧をか け、冷蔵庫でさらに冷やし固め る。
(3)[リボンスープ] ( 担当 池本)
●材料(4人分
キュウリ(細) 1本
ニンジン(長さ8cm程) 1本
チキンスープの元(液体) 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
△1人分 18Kcal 塩分1.2g
●作り方
①きゅうりはピラーで外側の緑の 部分を取り除き、残りをリボン 状にする。
②ニンジンも同様に削る。
③鍋に水800ccとスープのも とを入れて煮立て、ニンジンを 煮る。塩・こしょうでアジを調 えたらキュウリも入れて一煮立 ちさせる。
(4)[トマト寒天] ( 担当 寺村和久)
●材料 (4人分)
トマト 150g
水 60cc
グラニュー糖 大さじ2・1/2
粉寒天 小さじ1
オレンジジュース 35cc
キウイフルーツ 2個
△1人分 65Kcal 塩分0g
●作り方
①トマトはへたを取り、すりおろ す。
②鍋に水、グラニュー糖、粉寒 天を入れ中火にかける。煮立っ てきたら弱火でさらに2分ほど 混ぜながら、寒天を溶かす。
③火を止めて①、オレンジジュー スを加える。
④流しバットに③を注ぎ、粗熱が 取れたら冷蔵庫で冷やし固め る。
⑤キウイとともに食べやすく切 り、器に盛りつける。