概要
12月のテーマ 季節料理・冬
12月
- きしめんうどん
- 稲荷ずし
- マカロニサラダ
- ふわふわドーナツ
1.[きしめんうどん](担当 坂田)
●材料 (4人分)
うどん(中力粉) 400g
水 185cc・塩11g
◎油揚げ 1/2枚
かまぼこ 1/2枚
◎鶏肉 200g
青ネギ 1本
■出汁
昆布(利尻) 10cm×1
厚切りかつお節 20g
薄切りかつお節 20g
水 1.3リットル
あごだし 顆粒8g×1
干し椎茸 適量
★返し(つゆ)
本みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 100㏄
塩 小さじ1/2
△1人分 557Kcal塩分2.9g
●作り方
- <省略>きしめんうどんを作る。きしめんは8~10mmに切る。通常のうどんより薄く延ばす。湯で時間は15分前後。油揚げは少し大きめに短冊切り。かまぼこは5mmの厚さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは斜め切にする。
- 出汁を作る<省略>人数分の水に昆布を入れ半日おく。火にかけ少し泡が出た段階で昆布を取り出す。あごだし、干し椎茸を出汁にいれ厚切りかつお節を入れる。約5分ほど中火にかけ、次に火を止め薄切りかつお節を入れてしばらく置く。クッキングペーパー等でこして出来上がり。
- 返し<省略>次に予め作っておいた返しを出汁に入れながら味を調整する。◎の具材は出汁が出来次第一緒に煮る。麺が茹がき終ったら冷水で洗い1人前量を再度温める。(この時点で麺の塩分はほぼ抜ける) 麺は熱湯で2分程容器で温めお椀に入れ出汁を注ぎネギとかまぼこをトッピングする。
2.[稲荷ずし](担当 中野)
●材料 (12人分)
油揚げ 12枚
砂糖 大さじ6
しょう油 大さじ3
水 300ml
米 2合
米酢 75ml塩 小さじ1/2
白ごま 大さじ3
△1人分 138Kcal塩分0.6g
● 作り方
- 水を入れた鍋に油揚げを入れ、沸騰してから3分ほど油抜きをする。
- 油揚げの水気をきり半分に切る。
- 鍋に分量の水に砂糖、醤油を加え煮立せる。
- ③に②を入れ落し蓋をして水分がなくなるまで中火で煮る。
- 酢と塩を合わせておく、ご飯が炊けたら桶に移し合わせ酢を入れゴマと共に混ぜ合わせる。
- 油揚げに酢飯を詰める。
3.[マカロニサラダ](担当 嶋田)
●材料 (4人分)
マカロニ 100g
ジャガイモ 1個
きゅうり 1本
ハム 4枚
砂糖 小さじ2
コショウ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ4
塩 小さじ1/2
ツナ 1缶
(酢又はレモン)
△1人分 301Kcal塩分1.2g
●作り方
- きゅうりを薄切りにし、塩をふり、もむ。さっと洗って絞る。
- じゃがいもを柔らかく茹でたら潰し、茹でたマカロニとツナをあわせる。
- 砂糖を加え混ぜ粗熱を取る。
- 食べやすく切ったハムときゅうりを加えマヨネーズを混ぜる。
4.[ふわふわドーナツ]
(担当 滝井)
●材料 (4人~5人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1と1/2
豆腐(絹) 100g
<お好みにより>
粉砂糖 大さじ1
チョコレート 10g
シロップ 大さじ1
△1人分 Kcal塩分 g
●作り方
- ボールに卵を溶いて豆腐を入れてつぶす。(手順②まですべて泡だて器を使用してもokです)
- ある程度つぶせたら、ホットケーキミックスと砂糖を入れておく混ぜる。つぶつぶが無くなる程度になめらかにする(生地の完成)
- 油で揚げる。小さじスプーンで一口サイズ程度をひとすくいして、もう一つのスプーンを使って形を整えて油に素早く落とす。
- ころころと裏返しながら全体を揚げていく。(目安として180℃で2~3分)生地を投入後、白色から黒く変色していくのであまり黒くならない状態で温度調節する。
- 揚げた後、キッチンペーパーなどの上に乗せて、余分な油を切る
- 仕上げにお好みで粉砂糖やチョコレート、シロップなどをかける