概要
6月のテーマ 季節の料理・夏
6月
(1)なすの牛肉のピリ辛炒め 360Kcal 塩分1.7g
(2)生春巻き(ベトナム料理) 189Kcal 塩分1.8g
(3)簡単♪お肉に合う「和風スープ」24Kcal塩分1.1g
(4)電子レンジ de 焼きリンゴ 59Kcal 塩分0.1g
(1)[なすの牛肉のピリ辛炒め (担当 滝井)
●材料 (4人分)
なす 8個
牛薄切り肉 300g
{下味}
酒 大さじ2
かたくり粉 小さじ2
※赤トウガラシ 2~3本
こしょう 少々
(A)
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
黒酢 小さじ2
※にんにく
(軽くつぶす)
※サラダ油 大さじ2
△1人分 360Kcal 塩分1.7g
●作り方
①なすはへたを落として皮をむ き、長めの乱切りにする。
参考
食感が異なる皮の部分をむくこ とで、なすは扱いやすくなる。 じっくり炒めて程よく水分を出 す。
赤とうがらしはヘタと種を除 き、粗くつぶす。
(A)は混ぜておく
②牛肉は、食べやすい大きさに切 ってボウルに入れ{下味}の材 料を加えて軽くもむ。
参考
かたくり粉は、牛肉の{下味} をしっかり閉じ込めてくれる。
③深めのフライパンにサラダ油と あかとうがらしを入れて熱し、 ②を加えて中火で牛肉の色が変 わるまで炒める。
④(A)を加えてヘラで混ぜてから め、①のなすを加える。火を弱 めてしんなりするまで4~5分 間じっくり炒める。
㊟牛肉に火を通したら、なすを 加える。ここからは、弱火でじ っくり炒めて仕上げる。
⑤にんにくを加え、香りが立って 全体になじんだら火を止める。
(2)[生春巻き(ベトナム料理)] (担当 寺村和久)
●材料 (4人分)
かにかま 1パック
ハム 4枚
サニーレタス 4枚
きゅうり 1本
カイワレ 1パック
トマト 大1個
卵 2個
ごま油 大さじ2
しょう油 大さじ2
チリソース 大さじ4
△1人分 189Kcal 塩分1.8g
●作り方
サラダの代わりということで、今回は野菜を中心に。トマトを添えて夏を演出。
①サニーレタスは大きいものは半 分にちぎり、きゅうりはスティ ック状に切る。
②ハムは縦に4等分にする。
③フライパンで薄焼き卵作り短冊 きりにする。
④たれは、ごま油としょう油を混 ぜたものと、市販のチリソース の2種類を用意する。
⑤ライスペーパーは裏表を水に5 秒ほど浸し、まな板の上にの せ、中央から少し手前に具をた っぷりのせる。
⑥手前からひと巻きし、左右を折 り、最後に転がしながら奥へす き間がないように巻いていく。(優しくしっかり)
⑦3つ程度に切り、切口を上にし て盛り付ける。
⑧最後にトマトを八つ切りにして 添える。
(3)[簡単♪お肉に合う「和風スープ」] (担当 中本)
●材料 (2~3人分)
乾燥わかめ 小さじ2
新玉ねぎ 半分
水 600cc
コンンソメキューブ 1/2個
めんつゆ(3倍濃縮) 15cc
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ半分
△1人分 24Kcal 塩分1.1g
●作り方
①わかめを水でもどしておきます
②玉ねぎは薄切りに切ります。
③鍋に水・コンソメを入れて沸騰 させる。沸騰させすぎず湯通し 程度でよい。
④めんつゆとごま油を加えコショ ウで味を調える。
(4)[ 電子レンジ de 焼きリンゴ](担当 中野)
●材料 (4人分)
りんご 1個
バター 10g
黒砂糖 小さじ2~3
シナモン 少々
△1人分 59Kcal 塩分0.1g
●作り方
①りんごを奇麗に洗い、上部 芯 を抜き、底部は残す。
②楊枝で皮に穴をあける
③バター・黒砂糖をりんごのくり 抜いた部分に入れラップを(ふ わっと)かける。
④電子レンジ600Wで8~9分 (様子を見ながら時間調整)
⑤4等分に切り分け器に盛りシナ モンを振る。