9月例会

概要

9月のテーマ 脂質異常症予防の食事

9月 

 (1)定番 サバの味噌煮  260Kcal (切身80g)                                  293Kcal(切身90g)    塩分1,8g 

 (2)ほうれん草のお浸し         Kcal        塩分 g

 (3)野菜が美味しいミネストローネ 

               117Kcal      塩分0,9g

 (4)果物の盛り合わせ    99.6Kcal        塩分 ○g


(1)「定番 サバの味噌煮」               (担当 坂田)

●材料 (4人分)

サバの切り身                    4切れ

生姜                                   1かけ 

水                               100cc

酒                                   50cc

みりん                            大さじ3

砂糖                                大さじ3

醤油                             大さじ1

味噌                                大さじ3

 

△1人分  260Kcal       塩分1.8g

●作り方(フライパンで作ります)

①サバは表・裏ともしっかり熱湯     をかけ霜降りする。※臭みが残     らないように熱湯でしっかりと     下処理して下さい。生姜は薄切     りに。

②フライパンに調味料類を全て入     れ、強めの中火でぐつぐつなっ     たら中火にし、味をみてサバ、     生姜を入れる。蓋をして時々煮     汁をかけながら煮る。※煮詰ま     ると味が濃くなるのでそれを踏     まえて好みの味に調えて下さい

③10~13分程度でとろっとし     てきたら出来上がり。※とろみ     がつかないと思っていても、し     ばらく煮詰めるととろりとなり     ます。

{ポイント}

②でサバの厚みやフライパンの大きさで違いが出るかも。焦がさないように時々フライパンをゆすったり、煮汁をかける時は少しフライパンを持ち上げて下さい。レシピより少量のサバで作る場合は小さいフライパンで。但し煮汁は分量通りで作って下さい。


(2)[ほうれん草のお浸し]               (担当 中野)

●材料 (4人分)

ほうれん草                       1束

だし汁:

昆布 10x10cm              1枚

かつお節 パック                10g

 

調味料:

しょうゆ                                小1

酒                                           小1 

 

△1人分 ○Kcal  塩分 ○g 

●作り方

①鍋に400mlの水と昆布を入れ暫     く浸す。

②昆布は沸騰前に取り出し、沸騰     したらかつお節を加え、一回し     して火を止めて出汁を作る。

③出汁に調味料を入れ一煮立ちし     たら火を止め、冷ましておく。

④ほうれん草を水洗いし、沸騰し      た湯に入れ、茹で上がったら、      冷水にとる。

⑤水をよくしぼり、6cm程に切      り分ける。

⑥冷めた③に⑤を入れ、味がしみ     るまで浸しておく。

⑦味がしみたら器に盛り、かつお     節をかける。


(3)[野菜が美味しいミネストロー        ネ](担当 嶋田登志雄)

●材料 (4人分)

ジャガ芋                          1個

人参                          1/2本

玉ねぎ                      1/2個

キャベツ                         2枚

ベーコン           2枚(50g)

にんにく                            1片

トマト缶                    200g

水                           800cc

固形コンソメ                   1個

ドライパセリ                    少々

オリーブオイル          小さじ1

 

△1人分 117Kcal  塩分0.9g

●作り方

①にんにくをみじん切りにし、野     菜とベーコンは1cm角くらい     に細かく切ります。

②鍋にオリーブオイルを熱し、ニ     ンニクを香りが出るまで炒めま     す。

③まず、玉ねぎとベーコンを入れ     て炒め、次に人参とじゃが芋を     入れて全体に火が通るまで炒め     ます。

④水を入れて煮込みます。沸騰し     たらアクを取ってトマト缶と固     形コンソメを加え、野菜が柔ら     かくなるまで中火で焼く15分     煮込みます。

⑤最後にコショウで味の調整をし     て仕上げます。


(4)[果物の盛り合わせ]                      (担当 滝井)

*今回はデザートとして、くだものを加工せず、くだものそのものをいろいろなカット方法を考えて、見た目を楽しんで頂く。

 

●くだもの材料 (4人分)

・りんご       (1個 270g)                                     1個

・バナナ     (1個 152g)                                     2本

・キュウイ(   1個 120g)                                    2個

 

1人分

りんご  68g 31.7Kcal 1/4個

バナナ  76g 40.3Kcal 1/2本

キュウイ 60g 27.6Kcal 1/2個

 

△1人分   99.6Kcal     塩分 ○g

●作り方

①りんごカット方法

・りんご1個を4分の1にカット     する。

・りんごの芯を浅い目に取り除く

・りんごをはさむように割り箸を      置き、5㎜程度の厚さに割り箸      まで包丁を入れる。

・包丁を入れた反対側をお越し、     5㎜程度の厚さに割り箸まで包     丁を入れる。(L型にりんごが     切れる。)

・包丁を入れた内側部分を取り出     し、上記と同じように包丁を入     れL型にりんごを切る。

・4回程度繰り返し、残りの内側     部分が切れないところまでカッ     トする。

・カットが終われば、元のりんご     の形に戻し、少しずつL型のり     んごずらして飾り付けをする。

②バナナカット方法

・2本の包丁を準備する。

・バナナの両サイドを切り取る。

・バナナを2等分する。

・2等分したバナナの長い方の面     より、まな板と平行に包丁を両     サイド3㎝程度残るところまで     差し込む。

・もう1本の包丁で、バナナの差     し込んだ包丁の上を角度をつけ     てカットする。

・差し込んだ包丁を返し、反対側     も同じように角度をつけてカッ     トする。

・刺してある包丁を抜き取り、バ     ナナを両サイドに2等分する。

③キュウイカット方法

・キュウイの両サイドを切る。

・キュウイの皮のままセンター周     りに包丁を中心に向かって差し     込み、のこぎり状に「ギザギ         ザ」を入れて一回りする。

・「ギザギザ」を入れたキュウイ     を2個に分ける。

・のこぎり状の谷になっていると     ころの下の少しを残して包丁を     入れる。

・皮の部分を包丁で剥く。(皮が     残らないように、上記の切り込     みを入れた処までとする)