概要
9月のテーマ 脂質異常症予防の食事
9月
(1)定番 サバの味噌煮 260Kcal (切身80g) 293Kcal(切身90g) 塩分1,8g
(2)ほうれん草のお浸し Kcal 塩分 g
(3)野菜が美味しいミネストローネ
117Kcal 塩分0,9g
(4)果物の盛り合わせ 99.6Kcal 塩分 ○g
(1)「定番 サバの味噌煮」 (担当 坂田)
●材料 (4人分)
サバの切り身 4切れ
生姜 1かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3
△1人分 260Kcal 塩分1.8g
●作り方(フライパンで作ります)
①サバは表・裏ともしっかり熱湯 をかけ霜降りする。※臭みが残 らないように熱湯でしっかりと 下処理して下さい。生姜は薄切 りに。
②フライパンに調味料類を全て入 れ、強めの中火でぐつぐつなっ たら中火にし、味をみてサバ、 生姜を入れる。蓋をして時々煮 汁をかけながら煮る。※煮詰ま ると味が濃くなるのでそれを踏 まえて好みの味に調えて下さい
③10~13分程度でとろっとし てきたら出来上がり。※とろみ がつかないと思っていても、し ばらく煮詰めるととろりとなり ます。
{ポイント}
②でサバの厚みやフライパンの大きさで違いが出るかも。焦がさないように時々フライパンをゆすったり、煮汁をかける時は少しフライパンを持ち上げて下さい。レシピより少量のサバで作る場合は小さいフライパンで。但し煮汁は分量通りで作って下さい。
(2)[ほうれん草のお浸し] (担当 中野)
●材料 (4人分)
ほうれん草 1束
だし汁:
昆布 10x10cm 1枚
かつお節 パック 10g
調味料:
しょうゆ 小1
酒 小1
△1人分 ○Kcal 塩分 ○g
●作り方
①鍋に400mlの水と昆布を入れ暫 く浸す。
②昆布は沸騰前に取り出し、沸騰 したらかつお節を加え、一回し して火を止めて出汁を作る。
③出汁に調味料を入れ一煮立ちし たら火を止め、冷ましておく。
④ほうれん草を水洗いし、沸騰し た湯に入れ、茹で上がったら、 冷水にとる。
⑤水をよくしぼり、6cm程に切 り分ける。
⑥冷めた③に⑤を入れ、味がしみ るまで浸しておく。
⑦味がしみたら器に盛り、かつお 節をかける。
(3)[野菜が美味しいミネストロー ネ](担当 嶋田登志雄)
●材料 (4人分)
ジャガ芋 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
ベーコン 2枚(50g)
にんにく 1片
トマト缶 200g
水 800cc
固形コンソメ 1個
ドライパセリ 少々
オリーブオイル 小さじ1
△1人分 117Kcal 塩分0.9g
●作り方
①にんにくをみじん切りにし、野 菜とベーコンは1cm角くらい に細かく切ります。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ニ ンニクを香りが出るまで炒めま す。
③まず、玉ねぎとベーコンを入れ て炒め、次に人参とじゃが芋を 入れて全体に火が通るまで炒め ます。
④水を入れて煮込みます。沸騰し たらアクを取ってトマト缶と固 形コンソメを加え、野菜が柔ら かくなるまで中火で焼く15分 煮込みます。
⑤最後にコショウで味の調整をし て仕上げます。
(4)[果物の盛り合わせ] (担当 滝井)
*今回はデザートとして、くだものを加工せず、くだものそのものをいろいろなカット方法を考えて、見た目を楽しんで頂く。
●くだもの材料 (4人分)
・りんご (1個 270g) 1個
・バナナ (1個 152g) 2本
・キュウイ( 1個 120g) 2個
1人分
りんご 68g 31.7Kcal 1/4個
バナナ 76g 40.3Kcal 1/2本
キュウイ 60g 27.6Kcal 1/2個
△1人分 99.6Kcal 塩分 ○g
●作り方
①りんごカット方法
・りんご1個を4分の1にカット する。
・りんごの芯を浅い目に取り除く
・りんごをはさむように割り箸を 置き、5㎜程度の厚さに割り箸 まで包丁を入れる。
・包丁を入れた反対側をお越し、 5㎜程度の厚さに割り箸まで包 丁を入れる。(L型にりんごが 切れる。)
・包丁を入れた内側部分を取り出 し、上記と同じように包丁を入 れL型にりんごを切る。
・4回程度繰り返し、残りの内側 部分が切れないところまでカッ トする。
・カットが終われば、元のりんご の形に戻し、少しずつL型のり んごずらして飾り付けをする。
②バナナカット方法
・2本の包丁を準備する。
・バナナの両サイドを切り取る。
・バナナを2等分する。
・2等分したバナナの長い方の面 より、まな板と平行に包丁を両 サイド3㎝程度残るところまで 差し込む。
・もう1本の包丁で、バナナの差 し込んだ包丁の上を角度をつけ てカットする。
・差し込んだ包丁を返し、反対側 も同じように角度をつけてカッ トする。
・刺してある包丁を抜き取り、バ ナナを両サイドに2等分する。
③キュウイカット方法
・キュウイの両サイドを切る。
・キュウイの皮のままセンター周 りに包丁を中心に向かって差し 込み、のこぎり状に「ギザギ ザ」を入れて一回りする。
・「ギザギザ」を入れたキュウイ を2個に分ける。
・のこぎり状の谷になっていると ころの下の少しを残して包丁を 入れる。
・皮の部分を包丁で剥く。(皮が 残らないように、上記の切り込 みを入れた処までとする)