概要
10月のテーマ 脂質異常症予防の食事
10月
(1)鮭とキノコのホイル焼き 170Kcal 塩分1.0g
(2)なすとトマトのサラダ 149Kcal 塩分1.8g
(3)キノコ汁 38Kcal 塩分0.8g
(4)レーズン・ナッツの芋ようかん 154Kcal 塩分0g
(1)[鮭とキノコのホイル焼き] (担当 池本壽志)
●材料 (4人分)
生鮭(切り身) 4切れ(80g/1人)
玉ねぎ 小1個
えのきだけ 1束
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
バター 大さじ1
塩・こしょう 小さじ1/2
酒 大さじ4
しその葉 8枚
レモン 1個
△1人分 170Kcal 塩分1.0g
●作り方
①鮭の両面に塩・こしょうを軽く ふっておく。
②えのきだけは石づきを切り落と し裂いておく。
③しめじも石づきを取り2~3本 ずつ裂いておく。
④えのきだけとしめじは、さっと 洗ってザルにあげておく。
⑤しいたけはさっと洗い、軸を取 って薄切りにする。
⑥玉ねぎは洗って薄切りにする。
⑦しその葉は洗って柄を切り落と し、重ねて丸めて千切りにする
⑧アルミホイルを30cmくらい 用意し、玉ねぎ、鮭、きのこ 類、しそ、バターの順番に重ね ていく。(一人ずつ包む)
⑨最後に酒をふって、アルミホイ ルをきちんと閉じる。
⑩オーブントースターにいれ、20 分程焼く。(または、フライパ ンに蓋をして10分ほど蒸し焼き にする)焼きあがったら、レモ ンを絞ってかけ出来上がり。
(2)[なすとトマトのサラダ] (担当 寺村和久)
●材料 (4人分)
なす 4個
トマト(完熟) 2個
玉ねぎ 1個
アンチョビ 4枚
A
塩 小さじ1/3
レモンの絞り汁 1個分
オリーブ油 大さじ3
香草(セルフィーユなど) 適宜
△1人分 149Kcal 塩分1.8g
●作り方
①なすはへたを除き、2cm角に 切る。塩少々(分量外)をまぶ し、5分おいて水けを絞る。ト マトはへたを除き、5cm角に 切る。玉ねぎは繊維にそって薄 切りにする。アンチョビは粗み じんに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し て①のなすを一炒めする。玉ね ぎを加え、炒め合わせる。火が 通ったらバットに取り出し、す ぐに冷ます。
③ボウルに②、トマト、アンチョ ビを入れ、Aを加えて混ぜ合わ せる。器に盛り、あれば香草を 添える。
(3)[キノコ汁](担当 辻芳夫)
●材料 (4人分)
椎茸 4枚50g程度
エリンギ 1~2本50g程度
しめじ 1/3パック50g程度
舞茸 1/3パック50g程度
えのき茸 1/3パック50g程度
豆腐 120~150g
だし汁 600cc
松茸のお吸い物 1袋
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
△1人分 38Kcal 塩分 0.8g
●作り方
①椎茸は石づきを取り、薄切り。
②エリンギは半分に切り、薄切り
③しめじは石づきを取り、小房に 分ける。
④舞茸は石づきを取り、小房に分 ける。
⑤えのき茸は石づきを取り、半分 に切り、小房に分ける。
⑥豆腐は1cm角に切る。
⑦鍋に出し汁を入れて煮立つ前に キノコ・豆腐を入れ、煮立った ら松茸のお吸い物、酒・醤油を 入れて煮立ったら出来上がり。
(4)[レーズン・ナッツの芋ようかん](担当 寺村安治)
●材料 (4人分)
さつまいも 250g
水 80ml
粉寒天 2g
グラニューム糖 40g
レーズン 20g
クルミ 10g
△1人分 154Kcal 塩分0g
●作り方
(下準備)
クルミは粗く刻んでおく。バット等角型の容器にラップを敷いておく。
①さつまいもは所々皮をむいて3 cmの輪切りにし、さっと洗っ て耐熱ボールに入れ、ラップを して電子レンジで5~6分加熱 する。熱いうちに木べら等でつ ぶす。割り箸等を刺して堅さを 確認する。
②鍋に水、粉寒天を入れて火にか け、沸騰したら混ぜながら弱火 で2分程度煮、グラニューム糖 を加えて煮溶かす。
③①のボールに②を少しづつ加え て混ぜ合わせ、レーズンとクル ミを加え混ぜる。角型に詰めて 表面を平にならし、粗熱が取れ たら冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら型から取りだし切り 分ける。