10月例会

概要

10月のテーマ 脂質異常症予防の食事

10月 

 (1)鮭とキノコのホイル焼き   170Kcal   塩分1.0g  

 (2)なすとトマトのサラダ      149Kcal 塩分1.8g

 (3)キノコ汁                            38Kcal   塩分0.8g

 (4)レーズン・ナッツの芋ようかん                                                                                 154Kcal    塩分0g


(1)[鮭とキノコのホイル焼き]     (担当 池本壽志)

●材料 (4人分)

生鮭(切り身)   4切れ(80g/1人)

玉ねぎ                                 小1個

えのきだけ                               1束

しめじ                              1パック

しいたけ                                 4枚

バター                              大さじ1

塩・こしょう                 小さじ1/2

酒                                     大さじ4

しその葉 8枚

レモン                                    1個

 

△1人分      170Kcal     塩分1.0g

●作り方

①鮭の両面に塩・こしょうを軽く     ふっておく。

②えのきだけは石づきを切り落と     し裂いておく。

③しめじも石づきを取り2~3本     ずつ裂いておく。

④えのきだけとしめじは、さっと     洗ってザルにあげておく。

⑤しいたけはさっと洗い、軸を取     って薄切りにする。

⑥玉ねぎは洗って薄切りにする。

⑦しその葉は洗って柄を切り落と      し、重ねて丸めて千切りにする

⑧アルミホイルを30cmくらい     用意し、玉ねぎ、鮭、きのこ         類、しそ、バターの順番に重ね     ていく。(一人ずつ包む)

⑨最後に酒をふって、アルミホイ     ルをきちんと閉じる。

⑩オーブントースターにいれ、20     分程焼く。(または、フライパ     ンに蓋をして10分ほど蒸し焼き     にする)焼きあがったら、レモ     ンを絞ってかけ出来上がり。


(2)[なすとトマトのサラダ]                (担当 寺村和久)

●材料 (4人分)

なす                                        4個

トマト(完熟)                      2個

玉ねぎ                                    1個

アンチョビ                             4枚

  塩                       小さじ1/3

  レモンの絞り汁         1個分

オリーブ油                       大さじ3

香草(セルフィーユなど)               適宜

 

△1人分       149Kcal 塩分1.8g

●作り方

①なすはへたを除き、2cm角に      切る。塩少々(分量外)をまぶ      し、5分おいて水けを絞る。ト     マトはへたを除き、5cm角に     切る。玉ねぎは繊維にそって薄     切りにする。アンチョビは粗み     じんに切る。

②フライパンにオリーブ油を熱し     て①のなすを一炒めする。玉ね     ぎを加え、炒め合わせる。火が     通ったらバットに取り出し、す     ぐに冷ます。

③ボウルに②、トマト、アンチョ     ビを入れ、Aを加えて混ぜ合わ     せる。器に盛り、あれば香草を     添える。


(3)[キノコ汁](担当 辻芳夫)

●材料 (4人分)

椎茸                        4枚50g程度

エリンギ        1~2本50g程度

しめじ              1/3パック50g程度

舞茸                  1/3パック50g程度

えのき茸           1/3パック50g程度

豆腐               120~150g

だし汁                     600cc

松茸のお吸い物                 1袋

酒                                 小さじ1

醤油                              小さじ1

 

△1人分  38Kcal   塩分 0.8g

●作り方

①椎茸は石づきを取り、薄切り。

②エリンギは半分に切り、薄切り

③しめじは石づきを取り、小房に     分ける。

④舞茸は石づきを取り、小房に分     ける。

⑤えのき茸は石づきを取り、半分      に切り、小房に分ける。

⑥豆腐は1cm角に切る。

⑦鍋に出し汁を入れて煮立つ前に     キノコ・豆腐を入れ、煮立った     ら松茸のお吸い物、酒・醤油を     入れて煮立ったら出来上がり。


(4)[レーズン・ナッツの芋ようかん](担当 寺村安治)

●材料 (4人分)

さつまいも              250g

水                             80ml

粉寒天                             2g

グラニューム糖           40g

レーズン                      20g

クルミ                         10g

 

△1人分 154Kcal    塩分0g

●作り方

(下準備)

クルミは粗く刻んでおく。バット等角型の容器にラップを敷いておく。

①さつまいもは所々皮をむいて3     cmの輪切りにし、さっと洗っ     て耐熱ボールに入れ、ラップを     して電子レンジで5~6分加熱     する。熱いうちに木べら等でつ     ぶす。割り箸等を刺して堅さを     確認する。

②鍋に水、粉寒天を入れて火にか     け、沸騰したら混ぜながら弱火     で2分程度煮、グラニューム糖     を加えて煮溶かす。

③①のボールに②を少しづつ加え     て混ぜ合わせ、レーズンとクル     ミを加え混ぜる。角型に詰めて     表面を平にならし、粗熱が取れ     たら冷蔵庫で冷やし固める。

④固まったら型から取りだし切り     分ける。