概要
7月のテーマ 高血圧を予防する食事
7月
(1)豚 冷しゃぶ 190Kcal 塩分1.6g
(2)揚げない茄子と生姜の煮びたし
129Kcal 塩分2.1g
(3)トマトとキュウリの酢の物 Kcal 塩分 g
(4)豆腐入り白玉団子 163Kcal 塩分0g
(1)[豚 冷しゃぶ] (担当 中野)
●材料(4人分)
豚もも スライス 280g
レタス 1/2個
アスパラ 2本
しめじ 1/2パック
プチトマト 8個
○出汁・1
昆布 1枚
かつおぶし 10g
しょうゆ 大さじ1
塩・砂糖 各1つまみ
○出汁・2
生姜 1かけ
酒 大さじ1
○ソース
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ4
練り辛子 小さじ1
長ネギ 20cm
おろし生姜 1かけ
△1人分 190Kcal 塩分1.6g
●作り方
①レタスは大きめに手でちぎる。 アスパラは縦半分に切ってから 斜め切りにする。
②しめじはほぐす。生姜はスライ スとおろしにする。長ネギはみ じん切りにする。
③水約1リットルで出汁1をつく り、野菜をゆで、ザルにあげ水 気を切る。
④残った出汁に、出汁2の分量の 生姜スライスと酒を加え、豚肉 をくぐらせ、色が変わったら、 ザルにあげ水気を切る。
⑤器に茹でた野菜を盛り、その上 に豚肉をのせ、プチトマトを添 える。
⑥食べる前にソースをかける。
(2)[揚げない茄子と生姜の 煮びたし ] (担当 坂田)
●材料(4人分)
茄子 4本
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
○調味料
和風だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1カップ
かつお節 適宜
△1人分 129Kcal 塩分2.1g
●作り方
①なすは縦に4等分し、長さを半 分に切り、水にさらしてあくを 抜く。
②生姜はみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油をひき、 生姜を炒める。香りが立ってき たら、水気を拭いた茄子を皮目 から入れ炒める。
④なすにだいたい油が廻ったら調 味料と水を入れて、落とし蓋を して10分ほど煮る。
⑤冷めたら器に盛り、かつお節を 適宜ふって完成。
(3)[トマトとキュウリの酢の物]
(担当 中本)
●材料(4人分)
きゅうり 2本
トマト 中2個
ちくわ 2本
みょうが 2個
塩(減塩6g未満/日)少々
白ごま 適量
◎酢 大さじ5
◎さとう 大さじ3
△1人分 Kcal 塩分 g
●作り方
①きゅうり、ちくわ、みょうがを 薄切りにして、トマトは小さく 食べやすい大きさに切り、下ご しらえをする。
②きゅうりを塩でもむ。
③◎の材料を合わせ、①の材料を 加えて軽く混ぜる。
④③の材料を冷蔵庫で1時間ほど 冷やす。
⑤盛りつけ後に、白ごまを振りか け完了。
(4)[豆腐入り白玉団子] (担当 嶋田)
●材料(2人分)
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g
あんこやきな粉 適量
△1人分 163Kcal 塩分0g
●作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、 白玉粉を潰しながら混ぜ合わ せ、耳たぶほどの硬さにする。
②生地を棒状にし、ちぎりながら 小さく丸め中央を窪ませる。
③鍋に湯を沸かし、生地を加え る。浮いてきたら更に1分ほど して、冷水に取る。
④器に盛り、好みであんこやきな 粉を添える。