7月例会

概要

7月のテーマ 高血圧を予防する食事

7月 

 (1)豚 冷しゃぶ  190Kcal  塩分1.6g 

 (2)揚げない茄子と生姜の煮びたし  

        129Kcal  塩分2.1g

 (3)トマトとキュウリの酢の物 Kcal 塩分 g

 (4)豆腐入り白玉団子 163Kcal 塩分0g 


(1)[豚 冷しゃぶ] (担当 中野)

●材料(4人分)

豚もも スライス          280g

レタス                       1/2個

アスパラ                       2本

しめじ               1/2パック

プチトマト                  8個

○出汁・1

昆布                                1枚

かつおぶし                10g

しょうゆ                    大さじ1

塩・砂糖             各1つまみ

○出汁・2

生姜                              1かけ

酒                              大さじ1

○ソース

しょうゆ                   大さじ2

酢                              小さじ4

練り辛子                   小さじ1

長ネギ                      20cm

おろし生姜                   1かけ 

 

△1人分 190Kcal   塩分1.6g 

●作り方

①レタスは大きめに手でちぎる。    アスパラは縦半分に切ってから      斜め切りにする。

②しめじはほぐす。生姜はスライ    スとおろしにする。長ネギはみ      じん切りにする。

③水約1リットルで出汁1をつく      り、野菜をゆで、ザルにあげ水      気を切る。

④残った出汁に、出汁2の分量の    生姜スライスと酒を加え、豚肉      をくぐらせ、色が変わったら、      ザルにあげ水気を切る。

⑤器に茹でた野菜を盛り、その上    に豚肉をのせ、プチトマトを添      える。

⑥食べる前にソースをかける。 


(2)[揚げない茄子と生姜の                煮びたし ] (担当 坂田)

●材料(4人分)     

茄子                                  4本

生姜                               1かけ

サラダ油                     大さじ2

○調味料

和風だし                     小さじ1

しょうゆ                     大さじ2

砂糖                            大さじ1

みりん                        大さじ1

水                                1カップ

かつお節                          適宜 

 

△1人分 129Kcal 塩分2.1g

●作り方

①なすは縦に4等分し、長さを半      分に切り、水にさらしてあくを      抜く。

②生姜はみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油をひき、    生姜を炒める。香りが立ってき      たら、水気を拭いた茄子を皮目      から入れ炒める。

④なすにだいたい油が廻ったら調    味料と水を入れて、落とし蓋を      して10分ほど煮る。

⑤冷めたら器に盛り、かつお節を    適宜ふって完成。 


(3)[トマトとキュウリの酢の物]

(担当 中本)

●材料(4人分)

きゅうり                         2本

トマト                         中2個

ちくわ                              2本

みょうが                          2個

塩(減塩6g未満/日)少々

白ごま                            適量

◎酢                         大さじ5

◎さとう                  大さじ3

 

△1人分 Kcal 塩分 g 

●作り方

①きゅうり、ちくわ、みょうがを    薄切りにして、トマトは小さく      食べやすい大きさに切り、下ご      しらえをする。

②きゅうりを塩でもむ。

③◎の材料を合わせ、①の材料を    加えて軽く混ぜる。

④③の材料を冷蔵庫で1時間ほど      冷やす。

⑤盛りつけ後に、白ごまを振りか    け完了。


(4)[豆腐入り白玉団子]             (担当 嶋田)

●材料(2人分)

白玉粉                          50g

絹ごし豆腐                   50g

あんこやきな粉               適量

 

△1人分 163Kcal 塩分0g 

●作り方

①ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、    白玉粉を潰しながら混ぜ合わ        せ、耳たぶほどの硬さにする。

②生地を棒状にし、ちぎりながら    小さく丸め中央を窪ませる。

③鍋に湯を沸かし、生地を加え        る。浮いてきたら更に1分ほど      して、冷水に取る。

④器に盛り、好みであんこやきな     粉を添える。