概要
5月のテーマ 夏のモデル献立
5月 (担当 鈴木泰子先生)
(1)サケのムニエル緑酢ソース添え 135Kcal 塩分0.5g
(2)白あえサラダ 121Kcal 塩分0.8g
(3)夏野菜のミネストローネ 90Kcal 塩分0.7g
(4)ヨーグルトゼリー トマトソース添え 110Kcal 塩分0g
(1)[サケのムニエル緑酢ソース添え]
●材料 (4人分)
生サケ 4切れ
塩 小さじ1/4
こしょう 少量
小麦粉 小さじ4
バター 16g
A 酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
大根 50g
きゅうり 50g
△1人分 135Kcal 塩分0.5g
●作り方
①生サケに塩、こしょうをし、し ばらくおく。
②フライパンにバターを熱し、サ ケに小麦粉をまぶして焼く。
③Aの大根ときゅうりは食べる直 前にすりおろし、酢と砂糖を混 ぜ合わせる。
④②に③をかける。
(2)[白あえサラダ]
●材料 (4人分)
木綿豆腐 150g
白いりごま 大さじ2
<A>
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
きゅうり 1本
セロリ 1本
プチトマト 1パック
△1人分 121Kcal 塩分0.8g
●作り方
①豆腐は沸騰湯につぶしながら入 れ、再び煮立ったらザルにと り、水けをきる。
②白いりごまは、すり鉢で油が出 るまでよくすり、①を加えてな めらかになったら<A>を加えて 味付けする。
③きゅうりは小ぶりの角切り、セ ロリは1㎝幅の短冊切り、プチ トマトは洗ってヘタを除く。
④③の野菜を②の衣であえる。
(3)[夏野菜のミネストローネ] ●材料 (4人分)
ベーコン 2枚
玉ねぎみじん切り 50g
ズッキーニ 1/4本
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
にんにくみじん切り 少量
A 水 3カップ
オレガノ 少量
固形スープの素 1個
さやいんげん 2本
トマト 1個
こしょう 少量
パセリみじん切り 少量
粉チーズ 少量
△1人分 90Kcal 塩分0.7g
●作り方
①ズッキーニ、にんじん、じゃが いもはさいの目切りにする。
②ベーコンは1㎝幅に切り、熱し た鍋で油が出るまで炒める。
③②のベーコンの油が出たら、玉 ねぎを加え炒め、しんなりした たズッキーニ、にんじん、じゃ がいもを加え、約5分炒める。
④③ににんにくを加えさらに炒 め、香りが出たらAを加えて野 菜がやわらかくなるまで約15 分煮る。
⑤さやいんげんは小口切りにし、 サッと塩ゆでして冷水にとり、 水切りする。トマトはさいの目 切りにする。
⑥④に⑤のさやいんげんを、トマ トを加えてさらに5分煮る。こ しょうで味を調える。
⑦器に盛り、パセリ、粉チーズを ふる。
(4)[ ヨーグルトゼリー トマトソ ース添え]
●材料 (4人分)
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 100cc
砂糖 小さじ4
粉ラチン 4g
水 大さじ2
<トマトソース>
トマト 100g
砂糖 小さじ2弱
レモン汁 小さじ2
△1人分 110Kcal 塩分0g
●作り方
①鍋にヨーグルト、牛乳、砂糖を 入れ、弱火にかけて砂糖を溶か す。
②水でゼラチンをふやかし、①に 加えて混ぜる。
③ゼリー型の内側を水でぬらして ②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし 固める。
④トマトは皮を湯むきにして裏ご しし、砂糖とレモン汁を加えて 混ぜ、トマトソースを作る。
⑤器にトマトソースを敷き、ゼリ ー型から抜いて盛る。