5月例会

概要

5月のテーマ 夏のモデル献立                              

5月   (担当 鈴木泰子先生)

 (1)サケのムニエル緑酢ソース添え                                                                                    135Kcal  塩分0.5g

 (2)白あえサラダ                            121Kcal 塩分0.8g

 (3)夏野菜のミネストローネ           90Kcal  塩分0.7g

   (4)ヨーグルトゼリー トマトソース添え                                                                              110Kcal  塩分0g


(1)[サケのムニエル緑酢ソース添え]

●材料 (4人分)

生サケ                                 4切れ

塩                         小さじ1/4

こしょう                                 少量

小麦粉                              小さじ4

バター                               16g

A 酢                                  大さじ2

 砂糖                              大さじ1

 大根                                   50g

 きゅうり                       50g

 

△1人分    135Kcal  塩分0.5g

 

●作り方

①生サケに塩、こしょうをし、し     ばらくおく。

②フライパンにバターを熱し、サ     ケに小麦粉をまぶして焼く。

③Aの大根ときゅうりは食べる直     前にすりおろし、酢と砂糖を混     ぜ合わせる。

④②に③をかける。


(2)[白あえサラダ]            

●材料 (4人分)

木綿豆腐                          150g

白いりごま                       大さじ2

<A>

マヨネーズ                        大さじ2

砂糖                                大さじ1/2

レモン汁                          小さじ1

塩                                小さじ1/2弱

きゅうり                                 1本

セロリ                                    1本

プチトマト                      1パック

 

△1人分      121Kcal  塩分0.8g

●作り方

①豆腐は沸騰湯につぶしながら入     れ、再び煮立ったらザルにと         り、水けをきる。

②白いりごまは、すり鉢で油が出     るまでよくすり、①を加えてな     めらかになったら<A>を加えて     味付けする。

③きゅうりは小ぶりの角切り、セ     ロリは1㎝幅の短冊切り、プチ     トマトは洗ってヘタを除く。

④③の野菜を②の衣であえる。


(3)[夏野菜のミネストローネ]          ●材料 (4人分)

ベーコン                                 2枚

玉ねぎみじん切り               50g

ズッキーニ       1/4本

にんじん                  1/4本

じゃがいも                              1個

にんにくみじん切り               少量

A 水                               3カップ

   オレガノ                         少量

   固形スープの素      1個

さやいんげん          2本

トマト                                     1個

こしょう                                 少量

パセリみじん切り                   少量

粉チーズ                               少量

 

△1人分             90Kcal  塩分0.7g

●作り方

①ズッキーニ、にんじん、じゃが     いもはさいの目切りにする。

②ベーコンは1㎝幅に切り、熱し     た鍋で油が出るまで炒める。

③②のベーコンの油が出たら、玉     ねぎを加え炒め、しんなりした     たズッキーニ、にんじん、じゃ     がいもを加え、約5分炒める。

④③ににんにくを加えさらに炒         め、香りが出たらAを加えて野       菜がやわらかくなるまで約15     分煮る。

⑤さやいんげんは小口切りにし、     サッと塩ゆでして冷水にとり、     水切りする。トマトはさいの目     切りにする。

⑥④に⑤のさやいんげんを、トマ     トを加えてさらに5分煮る。こ     しょうで味を調える。

⑦器に盛り、パセリ、粉チーズを     ふる。


(4)[ ヨーグルトゼリー トマトソ        ース添え]

●材料 (4人分)

プレーンヨーグルト        100g

牛乳                                 100cc

砂糖                                 小さじ4

粉ラチン                                 4g

水                                     大さじ2

<トマトソース>

 トマト                          100g

 砂糖                          小さじ2弱

 レモン汁                       小さじ2

 

△1人分            110Kcal  塩分0g

●作り方

①鍋にヨーグルト、牛乳、砂糖を     入れ、弱火にかけて砂糖を溶か     す。

②水でゼラチンをふやかし、①に     加えて混ぜる。

③ゼリー型の内側を水でぬらして     ②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし     固める。

④トマトは皮を湯むきにして裏ご     しし、砂糖とレモン汁を加えて     混ぜ、トマトソースを作る。

⑤器にトマトソースを敷き、ゼリ     ー型から抜いて盛る。