概要
2月のテーマ 夢の学習料理教室(3・17)ボランティア参加事前実習
「ちらしすしを作ってみよう」
2月 (担当 鈴木泰子先生)
(1)ひなちらし 435Kcal 塩分1.9g
(2)ささみとわかめと三つ葉のすまし汁
25Kcal 塩分1.0g
(3)ヨーグルトムース 130Kcal 塩分0.1g
(1)[ひなちらし]
●材料 (6人分)
米 3カップ
水 3カップ
<あわせ酢>
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
干しシイタケ 4枚
かんぴょう 10g
<A>
だし汁 1/2カップ
シイタケの戻し汁 1/2カップ 砂糖 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ1
高野豆腐 1個
にんじん 40g <B>
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
れんこん 40g
<甘酢>
酢 大さじ2 砂糖 大さじ1
塩 少々
絹さや 4枚
菜の花 1/2束 卵 2個 油 少量
(盛り付け用)
でんぶ 20g
紅しょうが 20g
きざみアナゴ 適量 焼きのり 適量
△1人分 435Kcal 塩分1.9g
●作り方
①米は洗ってから分量の水に30分 以上浸して普通に炊き、10分ほ どむらす。
②すしおけにごはんをあけ、あわ せ酢を加え木じゃくしで切るよ うに混ぜる。うちわであおいで 冷ます。
③しいたけは水にもどしてじくを 取り、薄切りにする。かんぴょ うは塩少々をまぶしてもみ、た っぷりのふっとう湯でとうめい になるまでゆでて1cm幅に切 る。
④なべにAとしいたけ、かんぴょ うをいれて火にかけ、落し蓋を して煮汁がなくなるまで中火の 弱で10分ほど煮る。
⑤高野豆腐は水でもどし、水けを 絞って1×2cmの短冊に切る にんじんは3~4cmの長さの せん切りにする。
⑥なべにBと⑤を入れて火にかけ 落し蓋をして中火の弱で10分 ほど煮る。
⑦れんこんは皮をむき、薄切りに して酢水につける。酢・塩各 少々を入れたふっとう湯でさっ と ゆでて甘酢につける。
⑧絹さやは筋をとって塩少量を加 えたふっとう湯でゆでて水にと り、細切りにする。菜の花はゆ でて水にとり、4cmの長さに 切る。
⑨フライパンを熱して油をうすく ひき、割りほぐした卵をうすく 流して両面を焼く。5cmの長 さのせん切りにする。
⑩④と⑥の具をザルにあげてしる けをきり、すしめしに加えて混 ぜる。
⑪皿にもって、盛り付け用の具を いろどりよくちらす。
(2)[ささみとわかめと三つ葉の すまし汁]
●材料 (4人分)
とりささみ 2本
塩 少々
かたくりこ 少々
生わかめ 20g
三つ葉 10g
だし汁 4カップ
<C>
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
酒 小さじ2
△1人分 25Kcal 塩分1.0g
●作り方
①ささみは筋をのぞいて、うすく ななめにそぎ切りにし、さっと 塩をふる。
②①のささみにかたくりこをうす くまぶしてふっとう湯に入れ、 すきとおるまでゆでる。
③わかめはもどして一口大に切 る。三つ葉は2~3cmの長さ に切る
④だし汁をなべに入れてあたた め、<C>で味付けし、わかめと ささみ、三つ葉を入れてさっと 火をとおす。
(3)[ヨーグルトムース]
●材料 (4人分)
プレーンヨーグルト 250g
砂糖 25g
レモン汁 小さじ2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
卵白 1個分
<ソース>
いちご(完熟) 200g
バナナ 小1本
砂糖 15g
ミントの葉 適量
△1人分 130Kcal 塩分0.1g
●作り方
①いちごはへタをとり、半量をた てに4つに切る。バナナは皮を 除いて1cm角に切る。ボール に入れて砂糖をまぶす。
②残りのいちごはミキサーにか け、①に加え混ぜ、冷蔵庫で冷 やす。
③ボールにヨーグルトを入れ砂糖 をまぜとかす。レモン汁を入れ る。
④粉ゼラチンは水でふやかし、湯 せんでとかす。③に入れよく混 ぜる。
⑤別のボールに卵白を入れて泡立 て、かたいメレンゲを作る。④ に2回に分けて加えは切るよう にして混ぜ、氷水にあててとろ みをつける。
⑥各グラスに②のソースを大さじ 2ずつ入れ、その上にムースを 等分にのせる。冷蔵庫で30~ 40分冷やし固める。
⑦固まったら残りのソースをか け、ミントの葉をかざる。