1月例会

概要

1月のテーマ  季節料理・冬                 

1月 

  1. 塩さばの竜田揚げと菊菜のサラダ
  2. ごぼうとレンコンのベーコン入り甘辛煮
  3. 鶏だんご汁
  4. 甘酒寒天

1.[塩さばの竜田揚げと菊菜のサラダ](担当 池本)

●材料 (4人分)

塩さば                               片身2枚

おろししょうが               小さじ2

日本酒                              小さじ2

片栗粉                                     適量

揚げ油                                     適量

菊菜                                         1把

A=ごま油                       小さじ2

  濃口醤油                   小さじ1

  レモン汁                   小さじ1

いりごま                                 適量

 

△1人分           337Kcal塩分1.8g

●作り方

  1. 塩さばは骨をとり除き、一口大に切りボウルに入れる。
  2. おろししょうが、日本酒を入れてあえ、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げ器に盛る。
  3. 菊菜を3センチの長さに切りボウルに入れ、Aといりごまを加えザックリと混ぜ、塩さばの横に添える。

2.[ごぼうとレンコンのベーコン入り甘辛煮](担当 中島)

●材料 (4人分)

ごぼう                                     1本

れんこん                                 1節

ベーコン                                 1枚

はちみつ                          大さじ1

しょうゆ                          大さじ1

ごま油                                     少々

白いりごま                              適量

 

△1人分           113Kcal塩分0.8g

●作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cmくらいの長さに切って水にさらして、水けをきる。めん棒等でたたいてひびを入れる。
  2. れんこんは皮をむき5mmの厚さの輪切りにする。ベーコンは5mmに切る。
  3. フライパンにごま油を少々熱してベーコンを炒める。カリッとしてきたらペーパータオルにあげて余分な油を吸収させフライパンに戻し入れる。
  4. ごぼう、れんこんを加えてさらに炒め、水小さじ2杯を加え蓋をして蒸し煮にする。
  5. はちみつ、醤油を加えて混ぜ器にもって白ごまをふる。

3.[鶏だんご汁](担当 寺村安治)

 ●材料 (4人分)

鶏ひき肉                          200g

 ねぎ                               1/2本

 しょうが                              1片

 酒                                 大さじ2

 塩                            小さじ1/2

チンゲン菜                      大葉4枚

ごぼう                              100g

 だし                          720cc

 酒                                 小さじ2

 しょうゆ                       小さじ1

 塩                            小さじ1/2

 

△1人分           128Kcal塩分1.3g

●作り方

  1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ビニール袋にひき肉とAを入れてしっかりもみ込む。
  2. チンゲン菜は3cm幅に切り、ごぼうはささがきにする。ポリ袋のだんごタネの角の1カ所を2cmほど切る。
  3. 鍋にBとごぼうを入れて中火で煮立てチンゲン菜を加える。
  4. ポリ袋から鶏だんごネタを一口大に絞り出しスプーンで取って鍋に落とし入れていく。再び煮立ったらアクをとり2~3分煮る。

4.[甘酒寒天](担当 堀)

●材料 (4人分)

A 水                          200cc

A 粉寒天                              4g

砂糖                                 大さじ2

甘酒(ノンアルコール)          400cc

生姜(すりおろし)        小さじ1

ゆで小豆                      大さじ4~6

黄桃(半分割) 半分割の1/2を4

 

△1人分              141Kcal塩分0g

●作り方

  1. 小鍋にAを入れて中火で絶えず混ぜながら、沸騰したら弱めの中火で1分のほど煮る。
  2. ①の鍋を火から下し、熱いうちに砂糖を加え混ぜて溶かす。
  3. ②に甘酒、生姜を加えて混ぜる。
  4. ③の鍋底を冷水にあて薄くとろみがつくまで混ぜる。
  5. 器に等分に注いで冷蔵庫で冷やし固める(30~40分)。食べる前に小豆、黄桃をのせる。(栗の甘露煮でもよい)