概要
11月のテーマ 季節料理・冬
11月 (担当 鈴木泰子先生)
- あっさり味の麻婆豆腐
- ブロッコリーのピリ辛おかかあえ=塩分ゼロ副菜=
- レタスの卵スープ
- ざくさくアップルケーキ
1.[あっさり味の麻婆豆腐]
●材料 (2人分)
合いびき肉 150g
絹ごし豆腐 1丁
ねぎの青い部分 1本分
ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 小さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
<合せ調味料>
水 1カップ
酢、みそ 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
粉ざんしょう 適宜
△1人分 34Kcal塩2.2g
●作り方
- ねぎの青い部分は幅1cmに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わり、ポロポロになったら、ネギの青い部分、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加え炒める。香りが立ったら合わせ調味料を加えさっと混ぜる。豆腐を軽く水けをきって丸ごと加え木べらで一口大に割る。時々煮汁をかけながら3分ほど煮る。
- 弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、静かに混ぜてとろみをつける。ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、粉ざんしょうをふる。
2.[ブロッコリーのピリ辛おかかあえ=塩分ゼロ副菜=]
●材料 (2人分)
ブロッコリー 1/3株(80g)
<あえごろも>
削り節 1/2パック(2g)
だし汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 適宜
△1人分 23Kcal塩分0g
●作り方
- ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでて、水けをしっかりきる。
- ボールにあえごろもの材料を入れて混ぜ、①のブロッコリーを加えてあえる。器に盛り、一味唐辛子をふる。
3.[レタスの卵スープ]
●材料 (2人分)
レタスの葉 2枚
卵
しょうがの薄切り
水
鶏がらスープの素
片栗粉・水
塩・こしょう
ごま油
粗びき黒こしょう
△1人分 73Kcal塩分1.1g
●作り方
- レタスは小さめの一口大にちぎる。小さめの器に、片栗粉と水を混ぜ合わせる。
- 鍋に水を入れて中火で沸かし、スープの素、しょうがを加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみがついたら塩、こしょうを各少々ふる。
- レタスを入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵を少しづつ回し入れる。卵がふわっと固まってきたら火を止め、ごま油を入れる。器に盛り粗びき黒こしょうをふる。
4.[ざくさくアップルケーキ]
●材料 (6人分)
リンゴ 中1.5個
レモン汁 1/4個
シナモン 小さじ1/4
バター 75g
砂糖 75g
卵 1.5個
小麦粉 100g
ベ-キングパウダー 小さじ1/4
ラム酒 大さじ1/2
バニラエッセンス 1~2滴
△1人分 245Kcal塩分0g
● 作り方
- リンゴは6つに割って芯と皮を取り、5mmの厚さに切る。レモン汁をかけてシナモンをまぶす。
- ボールにバターを入れ泡立て器でやわらかいクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなめらかになるまでよくすり混ぜる。卵を1個づつ加えその都度よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスとラム酒を混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを加える。木べらで全体をよく混ぜ合わせなめらかな生地にする。①のリンゴを加えよく混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで約30分焼く。