11月例会

概要

11月のテーマ  季節料理・冬                 

11月   (担当 鈴木泰子先生)

  1. あっさり味の麻婆豆腐
  2. ブロッコリーのピリ辛おかかあえ=塩分ゼロ副菜=
  3. レタスの卵スープ
  4. ざくさくアップルケーキ

1.[あっさり味の麻婆豆腐]

●材料 (2人分)

合いびき肉                       150g

絹ごし豆腐                               1丁

ねぎの青い部分                     1本分

ねぎのみじん切り          1/2本分

にんにくのみじん切り     小さじ2

しょうがのみじん切り     小さじ2

サラダ油                     大さじ1/2

豆板醤                        小さじ1/2

<合せ調味料>

水                                     1カップ

酢、みそ                       各大さじ1

オイスターソース                          大さじ1

しょうゆ                     大さじ1/2

片栗粉                              大さじ1

水                                     大さじ1

粉ざんしょう                         適宜

 

△1人分                34Kcal塩2.2g

●作り方

  1. ねぎの青い部分は幅1cmに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わり、ポロポロになったら、ネギの青い部分、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加え炒める。香りが立ったら合わせ調味料を加えさっと混ぜる。豆腐を軽く水けをきって丸ごと加え木べらで一口大に割る。時々煮汁をかけながら3分ほど煮る。
  3. 弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、静かに混ぜてとろみをつける。ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、粉ざんしょうをふる。

2.[ブロッコリーのピリ辛おかかあえ=塩分ゼロ副菜=]

●材料 (2人分)

ブロッコリー            1/3株(80g)

<あえごろも>

削り節           1/2パック(2g)

だし汁                 大さじ1

ごま油                              小さじ1

一味唐辛子                              適宜

 

△1人分                23Kcal塩分0g

●作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでて、水けをしっかりきる。
  2. ボールにあえごろもの材料を入れて混ぜ、①のブロッコリーを加えてあえる。器に盛り、一味唐辛子をふる。

3.[レタスの卵スープ]

 ●材料 (2人分)

レタスの葉                              2枚

しょうがの薄切り

鶏がらスープの素

片栗粉・水

塩・こしょう

ごま油

粗びき黒こしょう

 

△1人分             73Kcal塩分1.1g

 

●作り方

  1. レタスは小さめの一口大にちぎる。小さめの器に、片栗粉と水を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水を入れて中火で沸かし、スープの素、しょうがを加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみがついたら塩、こしょうを各少々ふる。
  3. レタスを入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵を少しづつ回し入れる。卵がふわっと固まってきたら火を止め、ごま油を入れる。器に盛り粗びき黒こしょうをふる。

4.[ざくさくアップルケーキ]

●材料 (6人分)

リンゴ                                中1.5個

レモン汁                            1/4個

シナモン                    小さじ1/4

バター                            75g

砂糖                                     75g

卵                                    1.5個

小麦粉                             100g

ベ-キングパウダー            小さじ1/4

ラム酒                        大さじ1/2

バニラエッセンス                        1~2滴

 

△1人分              245Kcal塩分0g

● 作り方

  1. リンゴは6つに割って芯と皮を取り、5mmの厚さに切る。レモン汁をかけてシナモンをまぶす。
  2. ボールにバターを入れ泡立て器でやわらかいクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなめらかになるまでよくすり混ぜる。卵を1個づつ加えその都度よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスとラム酒を混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを加える。木べらで全体をよく混ぜ合わせなめらかな生地にする。①のリンゴを加えよく混ぜ合わせる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで約30分焼く。