8月例会

概要

8月のテーマ  秋のモデル献立                     

8月   (担当 鈴木泰子先生)

  1. しいたけシュウマイ144Kcal塩分0.6g
  2. 凍り豆腐と人参とブロッコリーの炊き合わせ   162Kcal塩分1.1g
  3. コーンと卵の中華スープ87Kcal塩分1.1g
  4. 豆腐白玉、抹茶白玉189Kcal塩分0g

(1)[しいたけシュウマイ]      

●材料 (4人分)

豚ひき肉                          200g

玉ねぎ                             120g

<調味料>

 砂糖                                小さじ2

 しょうゆ                      大さじ1弱

 酢                                    大さじ1

 ごま油                             大さじ1

生しいたけ                       200g

片栗粉                                     適量

エビ                                     20尾

グリンピース                       20粒

キャベツ                          350g

 

△1人分       144Kcal 塩分0.6g

 

●作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と<調味料>をよく混ぜ合わせる。
  2. しいたけは石づきを取り、内側に片栗粉をふり、①を詰める。上にエビとグリンピースをのせる。
  3. キャベツは1㎝幅に切り、皿に敷き、上に②を並べ、蒸し器に入れ、約10分蒸す。好みでからし酢じょうゆをつけて食べる。

(2)[凍り豆腐と人参とブロッコリーの炊き合わせ] 

●材料 (4人分)

凍り豆腐                                   4枚

人参                                 150g

だし                                 3カップ

砂糖                                 大さじ2

みりん                              大さじ2

塩                                    小さじ3/5

しょうゆ                          小さじ1

ブロッコリー                          1個

みりん                                     少量

 

△1人分          162Kcal 塩分1.1g

●作り方

  1. 凍り豆腐はもどし、縦半分に切る。
  2. 鍋にだしと調味料を入れて煮立て、凍り豆腐を入れる。弱火で15~20分煮る。火を消し、そのまま置いて味を含ませる。
  3. 人参は皮をむき、1㎝位の輪切りにする
  4. 凍り豆腐の煮汁で人参を15分ほど煮る
  5. ブロッコリーは一口大の小房に切り分けたっぷりの沸騰湯に塩少量(分量外)を加えゆでる。冷ましてみりんをふりかける。
  6. 凍り豆腐を食べやすい大きさに切り、人参、ブロッコリーと盛り合わせ、煮汁を少量回しかける。

(3)[コーンと卵の中華スープ ]        

 ●材料 (4人分)

クリームコーン缶詰        180g

水             2カップ

鶏ガラスープの素    小さじ1

塩、こしょう       各少々

卵               2個

ネギのみじん切り         10㎝分

ごま油                 小さじ1

粗びき黒こしょう                   少々

  

△1人分             87Kcal塩分1.1g

●作り方

  1. 鍋にクリームコーンと水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、中火にかける。
  2. 煮立ったら、塩、こしょう各少々を加え、溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと固まったら、ネギのみじん切りとごま油を加えて火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 


(4)[ 豆腐白玉、抹茶白玉]

●材料 (4人分)

白玉粉                              100g

絹ごし豆腐                       150g

抹茶                                小さじ1/2

ゆで小豆(缶)               100g

キウイフルーツ                      1個

サクランボ                          12粒

  

△1人分                189Kcal塩分0g

●作り方

  1. ボールに水けをきった豆腐を入れ、白玉粉を加える。手で豆腐を崩しながら、なめらかになるまでこねる。
  2. ①の半分を取り分け、抹茶を加えてこねる。
  3. ①、②を直径2㎝程度に平たく丸め、中央を指でへこませる。クッキングシートの上に並べる。
  4. たっぷりの熱湯に③を入れ、すべてが浮いたらさらに1分ゆで、氷水にとる。冷めたら水けをきる。
  5. キウイは皮をむいて4つ割りにし、1㎝厚さに切る。サクランボは洗って水けを拭く。
  6. ④、⑤を盛り合わせて小豆をのせる。