概要
8月のテーマ 秋のモデル献立
8月 (担当 鈴木泰子先生)
- しいたけシュウマイ144Kcal塩分0.6g
- 凍り豆腐と人参とブロッコリーの炊き合わせ 162Kcal塩分1.1g
- コーンと卵の中華スープ87Kcal塩分1.1g
- 豆腐白玉、抹茶白玉189Kcal塩分0g
(1)[しいたけシュウマイ]
●材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 120g
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1弱
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
生しいたけ 200g
片栗粉 適量
エビ 20尾
グリンピース 20粒
キャベツ 350g
△1人分 144Kcal 塩分0.6g
●作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と<調味料>をよく混ぜ合わせる。
- しいたけは石づきを取り、内側に片栗粉をふり、①を詰める。上にエビとグリンピースをのせる。
- キャベツは1㎝幅に切り、皿に敷き、上に②を並べ、蒸し器に入れ、約10分蒸す。好みでからし酢じょうゆをつけて食べる。
(2)[凍り豆腐と人参とブロッコリーの炊き合わせ]
●材料 (4人分)
凍り豆腐 4枚
人参 150g
だし 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ3/5
しょうゆ 小さじ1
ブロッコリー 1個
みりん 少量
△1人分 162Kcal 塩分1.1g
●作り方
- 凍り豆腐はもどし、縦半分に切る。
- 鍋にだしと調味料を入れて煮立て、凍り豆腐を入れる。弱火で15~20分煮る。火を消し、そのまま置いて味を含ませる。
- 人参は皮をむき、1㎝位の輪切りにする
- 凍り豆腐の煮汁で人参を15分ほど煮る
- ブロッコリーは一口大の小房に切り分けたっぷりの沸騰湯に塩少量(分量外)を加えゆでる。冷ましてみりんをふりかける。
- 凍り豆腐を食べやすい大きさに切り、人参、ブロッコリーと盛り合わせ、煮汁を少量回しかける。
(3)[コーンと卵の中華スープ ]
●材料 (4人分)
クリームコーン缶詰 180g
水 2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、こしょう 各少々
卵 2個
ネギのみじん切り 10㎝分
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
△1人分 87Kcal塩分1.1g
●作り方
- 鍋にクリームコーンと水、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、中火にかける。
- 煮立ったら、塩、こしょう各少々を加え、溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと固まったら、ネギのみじん切りとごま油を加えて火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
(4)[ 豆腐白玉、抹茶白玉]
●材料 (4人分)
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 150g
抹茶 小さじ1/2
ゆで小豆(缶) 100g
キウイフルーツ 1個
サクランボ 12粒
△1人分 189Kcal塩分0g
●作り方
- ボールに水けをきった豆腐を入れ、白玉粉を加える。手で豆腐を崩しながら、なめらかになるまでこねる。
- ①の半分を取り分け、抹茶を加えてこねる。
- ①、②を直径2㎝程度に平たく丸め、中央を指でへこませる。クッキングシートの上に並べる。
- たっぷりの熱湯に③を入れ、すべてが浮いたらさらに1分ゆで、氷水にとる。冷めたら水けをきる。
- キウイは皮をむいて4つ割りにし、1㎝厚さに切る。サクランボは洗って水けを拭く。
- ④、⑤を盛り合わせて小豆をのせる。