6月例会

概要

6月のテーマ     季節の料理・夏                     

6月  

 (1)なすの牛肉のピリ辛炒め        360Kcal  塩分1.7g 

 (2)生春巻き(ベトナム料理)     189Kcal  塩分1.8g

 (3)簡単♪お肉に合う「和風スープ」24Kcal塩分1.1g

   (4)電子レンジ de 焼きリンゴ    59Kcal  塩分0.1g


(1)[なすの牛肉のピリ辛炒め            (担当 滝井)

●材料 (4人分)

なす                                         8個

牛薄切り肉                       300g

{下味}

  酒                              大さじ2

  かたくり粉               小さじ2

  ※赤トウガラシ                   2~3本

  こしょう                          少々

(A)

  みそ                          大さじ2

  酒                              大さじ2

  しょうゆ                   小さじ2

  黒酢                          小さじ2

  ※にんにく

  (軽くつぶす)

  ※サラダ油               大さじ2

 

△1人分        360Kcal  塩分1.7g 

●作り方

①なすはへたを落として皮をむ         き、長めの乱切りにする。

   参考

   食感が異なる皮の部分をむくこ     とで、なすは扱いやすくなる。     じっくり炒めて程よく水分を出     す。

 赤とうがらしはヘタと種を除         き、粗くつぶす。

 (A)は混ぜておく

②牛肉は、食べやすい大きさに切     ってボウルに入れ{下味}の材     料を加えて軽くもむ。

   参考

 かたくり粉は、牛肉の{下味}     をしっかり閉じ込めてくれる。

③深めのフライパンにサラダ油と     あかとうがらしを入れて熱し、     ②を加えて中火で牛肉の色が変     わるまで炒める。

④(A)を加えてヘラで混ぜてから     め、①のなすを加える。火を弱     めてしんなりするまで4~5分     間じっくり炒める。

   ㊟牛肉に火を通したら、なすを     加える。ここからは、弱火でじ     っくり炒めて仕上げる。

⑤にんにくを加え、香りが立って     全体になじんだら火を止める。


(2)[生春巻き(ベトナム料理)]         (担当 寺村和久)    

●材料 (4人分)

かにかま                            1パック

ハム                                          4枚

サニーレタス                            4枚

きゅうり                                   1本

カイワレ                            1パック

トマト                                   大1個

卵                                              2個

ごま油                               大さじ2

しょう油                            大さじ2

チリソース                        大さじ4

 

△1人分         189Kcal  塩分1.8g

●作り方

サラダの代わりということで、今回は野菜を中心に。トマトを添えて夏を演出。

①サニーレタスは大きいものは半     分にちぎり、きゅうりはスティ     ック状に切る。

②ハムは縦に4等分にする。

③フライパンで薄焼き卵作り短冊     きりにする。

④たれは、ごま油としょう油を混     ぜたものと、市販のチリソース     の2種類を用意する。

⑤ライスペーパーは裏表を水に5       秒ほど浸し、まな板の上にの         せ、中央から少し手前に具をた     っぷりのせる。

⑥手前からひと巻きし、左右を折     り、最後に転がしながら奥へす     き間がないように巻いていく。(優しくしっかり)

⑦3つ程度に切り、切口を上にし       て盛り付ける。

⑧最後にトマトを八つ切りにして     添える。


(3)[簡単♪お肉に合う「和風スープ」]  (担当 中本)

●材料 (2~3人分)

乾燥わかめ                       小さじ2

新玉ねぎ                                 半分

水                                 600cc

コンンソメキューブ                      1/2個

めんつゆ(3倍濃縮)      15cc

塩コショウ                              少々

ごま油                          小さじ半分

 

△1人分             24Kcal  塩分1.1g

●作り方

①わかめを水でもどしておきます

②玉ねぎは薄切りに切ります。

③鍋に水・コンソメを入れて沸騰     させる。沸騰させすぎず湯通し     程度でよい。

④めんつゆとごま油を加えコショ     ウで味を調える。


(4)[ 電子レンジ de 焼きリンゴ](担当 中野)

●材料 (4人分)

りんご               1個

バター                  10g

黒砂糖                       小さじ2~3

シナモン                                 少々

 

△1人分           59Kcal  塩分0.1g

●作り方

①りんごを奇麗に洗い、上部 芯     を抜き、底部は残す。

②楊枝で皮に穴をあける

③バター・黒砂糖をりんごのくり     抜いた部分に入れラップを(ふ     わっと)かける。

④電子レンジ600Wで8~9分   (様子を見ながら時間調整)

⑤4等分に切り分け器に盛りシナ     モンを振る。