1月例会

概要

1月のテーマ 食事で予防・高血糖 

1月  

 (1)黒酢しょうがの甘酢チキン 202Kcal 塩分0.8g

 (2)簡単にできる本格麻婆豆腐       Kcal   塩分    g

 (3)大根もち                             144Kcal 塩分0.2g 

 (4)ベーコンと大根のスープ          Kcal    塩分     g

    (5)中華はるさめサラダ                 Kcal     塩分    g

    (6)わかめごはん                      284Kcal 塩分1.1g

    (7)大人のワイン寒天ゼリー    8.0Kcal  塩分   0g


(1)[黒酢しょうがの甘酢チキン]          (担当 谷口 伸)

酢しょうがは血流を良くし血糖値を下げ糖尿病・高血圧の予防や体調の改善、免疫力をアップします

 

●材料 (2人分)

鶏もも肉                     1枚(250g)

A 黒酢しょうが              小さじ1

A にんにく(すりおろし)  小さじ1

A 醤油                             小さじ2

片栗粉                                    適量

サラダ油                           大さじ1

B 黒酢しょうが               大さじ1

B 醤油                            小さじ2

B 酒                                大さじ1

B みりん                         大さじ2

B 赤唐辛子(輪切り)               適量

C 片栗粉                         小さじ1

C 水                                小さじ2

白ごま                                     少々

パセリ等の香草                      少々

 

酢しょうがは肉料理の下味、魚料理生臭さ取りとして、さらに焼肉のたれ、マリネ、かつおタタキ、バラ寿司等、万能調味料として利用できます。

 

△1人分       202Kcal 塩分0.8g

●作り方

①鶏肉は一口大に切ってAで下味     を付け、片栗粉をまぶす。

 ≪ポイント≫

 片栗粉をまぶすと、うま味を閉     じ込めしっとり仕上がります。

②フライパンにサラダ油を熱し、     ①を強火で両面こんがり焼いた     らフタをし、弱火で5分程焼く

③②にBを混ぜて全体にからめ、     Cでとろみを付ける。

 (注) 水溶き片栗は状態を見て適     量を入れる。

④器に盛って白ごまを振りかけ香     草を飾る。 

 

★酢しょうがの作り方★           (大さじ1は12Kcal)

土生姜              200g

純米酢(又は黒酢)            200ml

はちみつ(又は砂糖)         15g(45g)

①皮をむいた土生姜をみじん切り     (又はすりおろし)にし、電子レ       ンジで4分加熱する。

②密封容器に①を入れ酢、はちみ     つ等を加え軽くかき混ぜ冷蔵庫     で保存する。

≪1日置いてから使用します。 2週間OK≫


(2)[簡単にできる本格麻婆豆腐 ]        (担当 谷口 伸)        

●材料 (3人分)

木綿豆腐                 1丁(350g)

豚ひき肉                          100g

長ネギ                                1/2本

豆板醤(トウバンジャン)    大さじ1

   辛し味噌

甜麺醤(テンメンジャン)    大さじ1

    甘味噌

にんにくチューブ                   3㎝

サラダ油                            大さじ1

醤油                                   小さじ2

砂糖                                小さじ1/2

紹興酒(又は酒)                  大さじ1

水                                    250ml

鶏ガラスープの素            小さじ2

片栗粉                              大さじ1

水(水溶き片栗用)             大さじ2

ラ―油                                お好み                            

△1人分              Kcal 塩分 g

●作り方

①豆腐は事前にパックから取り出     し水切りをしてからクッキング     ペーパーで包み水気をきる。

②長ネギはみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し豚     ひき肉を弱い中火で炒める。

④肉にだいたい火が通ったら豆板     醤・甜麺 醤・にんにくを入れ     弱火で焦がさないように香りが     出るまで炒める。

⑤水、鶏ガラスープの素・醤油、     砂糖、酒を入れて一煮立ちする

⑥1.5㎝角に切った豆腐とネギ     を入れ一煮立ちしたら、水溶き     片栗をまわし入れ強火でとろみ     を付ける。

 

(注) 水溶き片栗は状態を見て適量を入れる。


(3)[大根もち]    (担当 寺村和久) 

●材料 (4人分)

大根                                 300g

桜エビ                              大さじ4

大根の葉                                 適量

又はネギ

紅生姜、白ごま                   好みで

塩                                            適量

ホワイトペッパー                              適量

片栗粉                                 40g

小麦粉                                 40g

ごま油                                     適量

しょうゆ                                 適量

 

△1人分          144Kcal 塩分0.2g

●作り方

①大根は皮をむいて千切りにし、     塩を振ってしんなりしたら水気     を絞っておく。※絞りすぎは粉     類と混ざりにくくなるので注意

②大根の葉っぱがあればラップに     包み2分程度電子レンジで加熱     してみじん切りにする。

③大きめのボウルに大根、桜エ         ビ、葉、白ごまなどの具材、味     付けのホワイトペッパー、粉類     を加えてよく混ぜる。

④しっかりと混ぜ合わせたタネ         は、食べやすい大きさの小判形     に成形する。

⑤フライパンでごま油を熱し、両     面弱火でじっくり焼き上げ、こ     んがり焼きあがれば完成。

※そのまま食べる場合は生地に塩をプラスすると味が調う。酢醤油やめんつゆでも美味しく食べられる。


(4)[ベーコンと大根のスープ]

 (担当 寺村和久)

●材料 (4人分)

ベーコン(薄切り)                    3枚

大根                                 10cm

固形スープの素                          1個

ローリエ                                 1枚

塩・こしょう                          適量

 

△1人分               Kcal   塩分     g

●作り方

①大根は拍子切りにし、ベーコン     は2cm幅に切る。

②なべに水カップ3、スープの         素、①、ローリエを入れて火に     かけ、大根が柔らかくなるまで     煮、塩・コショウで味をつける


(5)[中華はるさめサラダ]

 (担当寺村安治)

●材料 (4人分)

はるさめ(乾燥)                 40g

ロースハム             1パック38g

きゅうり                                 1本

たまご                                     1個

a醤油                               大さじ1

a酢                                   大さじ1

a砂糖                               大さじ1

ごま油(仕上用)              大さじ1

ごま                          お好きなだけ

唐辛子       おこのみで

 

△1人分                  Kcal 塩分  g

●作り方

①aをよく混ぜて砂糖を溶かして       おく。

②きゅうりとハムを千切りにして     おく。

③卵は砂糖と塩をひとつまみいれ     て、薄焼き卵を作り、きゅう         り、ハムと同じくらいのサイズ     に切る。

④はるさめは表示通りに茹でて洗     い長ければきっておく。

⑤まずは、1と、はるさめをよく     混ぜてから2と3を入れよく混     ぜる。

⑥ごま油と、ごまを加えてさらに     よく混ぜる。

⑦お皿に盛ってお好みで糸唐辛子     を乗せたら完成です。


(6)[わかめごはん]

 (担当 中本繁親)

「うんうん、この感じ…この味~」つて給食でわかめご飯を食べたことある人ならうなずいてくれるはずの素朴な味です。非常食にも採用されています~♪♪。

 

 ●材料 (4人分)

米                                            2合

塩                                 小さじ半分

料理酒                              大さじ1

みりん                              大さじ1

カットわかめ                     4g

(乾燥わかめ大さじ山盛りくらい)

イリゴマ                          お好みで

 

△1人分        284Kcal 塩分1.1g

●作り方

①米をとぎ、塩・料理酒・みりん     を入れ(当日参加者の量)合の     目盛りまで足りない分の水を入     れたらよく混ぜ、普通モード

   で炊飯スタート

②カットわかめをビニール袋に入      れて、麺棒でできるだけ細かく      砕き、みず戻しする。目の細かいざるや茶こしで水を切る。

③※②は水戻ししたわかめを包丁     でできるだけ細かく刻んでもOK

④炊きあがったご飯に、刻んだわ     かめを入れて軽く混ぜたら蓋を     して10分くらい蒸らす。

⑤蒸らし後、さっくり混ぜてでき      あがり♪♪♪

⑥イリゴマを混ぜ込んだり、上に      かけたりしてもおいしいです。

 お好みでどうぞ~

【ポイント】

  わかめはできるだけ細かく砕く      又は、刻むのが給食わかめご飯      のポイントです。


(7)[大人のワイン寒天ゼリー]

 (担当 堀 義昭)

●材料(5~6人分)

赤ワイン(アルコール5%)  300cc

寒天パウダー     スティック1本

マンゴー缶詰           1缶

水               150cc

 

△1人分         8.0Kcal  塩分   0g

●作り方

①ワインと水、寒天パウダーを鍋     に入れ、火にかける。(ワイン     を先に入れて沸騰さす)

②アルコールをとばし沸騰したら     火を止め、四角い器に移しマン     ゴー缶詰(シロップごと)を入     れて固まるまで冷ます。

③固まったら、冷蔵庫に入れて冷     やす。

   冷えたら器ごとまな板に被せて     抜き取る。

   人数分を切り分ける。

④ガラス容器(ワイングラスetc)         に盛ってヘルシーデザートの出     来上がり。