概要
12月のテーマ 食事で予防・高血糖
12月
(1)油揚げの袋詰め 300Kcal 塩分0.9g
(2)じゃがいも そぼろ煮 260Kcal 塩分1.5g
(3)昆布としいたけの煮物 72Kcal 塩分1.1g
(4)リンゴ入りスイートポテト 244Kcal 塩分0.2g
(1)[油揚げの袋詰め] (担当 中野滋孝)
●材料 (4人分)
生しいたけ 4枚
長ネギ 1/2
にんじん 4cm
しょうが 1かけ
油揚げ 4枚
鶏ささみ 160g
ブロッコリー 100g
爪楊枝 8本
A)
だし汁 600ml
しょうゆ 大1
みりん 小2
さとう 小1
だし汁 2ℓ (3組分)
かつお節 30g
△1人分 300Kcal 塩0.9g
●作り方
①しいたけは薄切り 長ネギは斜 め切り、にんじん しょうがは 千切りにする
②鶏ささみは、茹で粗熱を取りほ ぐす
③①②をボールに入れ 軽く混ぜ ておく
④油揚げは熱湯をかけて油抜き し 半分に切って袋状にする
⑤③を油揚げに詰め 爪楊枝で留 める
⑥鍋にAを入れ煮立ててから⑤を 加え 再び煮立ったら 蓋をし て弱火で10分煮る
⑦ブロッコリーを一口サイズに切 り分け⑥に入れ 2分経ったら 取り出す
⑧10分経過後火を止め 味が落 ち着くまでしばらく置いてから 器に盛り ブロッコリーを添え る。
(2)[じゃがいも そぼろ煮 ] ( 担当 坂田幹和)
●材料 (4人分)
じゃがいも 600g
鶏ひき肉 150g しょうが 1かけ
グリーンピース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1.5
薄口醤油 大さじ2・1/2
かたくり粉 大さじ2・1/2
△1人分 260Kcal 塩分1.5g
●作り方
①じやがいもは皮をむき、一口大 に切り面取りして水に30分さら します。
②鍋にサラダ油を熱し、しょうが を炒めて香りをだし、鶏ひき肉 を入れてバラバラになるまで炒 めます。
③水気を切ったじゃがいもを加 え、だし汁と砂糖を加え、煮立 ったら火を弱めてあくをとり 3〜4分煮、材料の薄口醤油大さ じ3を加え、じゃがいもが柔ら かくなるまで煮ます。
④グリーンピースは熱湯をかけて 解凍し③に加えてさっと煮、残 りの薄口醤油1/2を加えて味を 調え、水溶き片くり粉を加えて
とろみをつけます。
★ポイント
1.サラダ油でひき肉をバラバラに なるまで炒めます。鶏ひき肉は 脂肪の少ない物を選びましょう
2.じゃがいもは水に30分程さらし てよくあくを抜きし、水を切っ てから鍋に加えて煮ます。
3.だし汁と砂糖を加え煮立ったら 弱火にしあくをきれいにに取り のぞき、じゃが芋が柔らかくな るまで煮ます。
(3)[昆布としいたけの煮物]
(担当 滝井康一)
*今回は海藻を使った料理を考え
昆布としいたけを使った料理を
作りました。
●材料 (5人分)
切り昆布 15g
干ししいたけ 5枚
大豆の水煮 150g
にんじん 50g
「A」 水 2.5カップ
「A」 干ししいたけの戻し汁 1 カップ
ほんだし 小さじ 1 1/4
しょうゆ 小さじ 1 1/4
ちりめんじゃこ 大さじ 1.5
ごま油 小さじ 1 1/4
5人分当たり
今回の切り昆布 L=10cm5~6枚
干ししいたけ 6~7cm物 5枚
△1人分 72Kcal 塩分1.1g
●作り方
①切り昆布は水(分量外)でもど して(25分~30分程度)水 気をきり、食べやすい長さに切 る。
②干ししいたけはぬるま湯カップ 1/2(分量外)でもどして(35分程度)芯のもどりを確 認、水気を切り、千切りにす る。もどし汁はとっておく。に んじんは皮をむいて千切りにす る。
③鍋に「A」を入れて煮立たせ 「ほんだし」、しょうゆ、①の 切り昆布、②の干ししいたけ・ にんじん、大豆の水煮を加えて 約10分程度フタをして中火で 煮る。
④汁気がなくなったら、ちりめん じゃこ、ごま油を加えてひと混 ぜし、特に、ごま油は火を止め る前が良い。 完成。
(4)[リンゴ入りスイートポテト]
(担当 嶋田登志雄)
さつまいも 320g
バター 大さじ1・1/2 生クリーム 大さじ1・1/2
牛乳 600cc
スキムミルク 大さじ2
砂糖 大さじ2
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
つや出し
卵黄 12g
水 少々
アルミケース
△1人分 244Kcal 塩分0.2g
●作り方
①さつまいもは洗って2〜3cm厚 さの輪切りにして皮をむき、水 にさらしてアクを抜く。
②リンゴは四つ割にして皮と芯を 取りのぞき薄いいちょう切りに する。
③つや出し用の卵黄水をよく混ぜ 合わせる。
④蒸し器にさつまいもを入れ、強 火で柔らかくなるまで蒸し、熱 いうちに裏ごしする。
⑤鍋にリンゴと砂糖を入れて、リ ンゴの水分で煮る。
⑥牛乳を温めてスキムミルク、砂 糖を加えて溶かす。
⑦鍋にバターを溶かし、④、⑥、 生クリームを加えて弱火で練り 上げる。
⑧⑦に⑤を加えて混ぜ合わせる。
⑨適時なアルミケースに⑦を入 れ、表面に③を塗る。
⑩180℃に熱したオープンに⑨を 入れ表面に 焼き色がつくまで焼 き、器に盛りつける。