12月例会

概要

12月のテーマ 食事で予防・高血糖 

12月  

 (1)油揚げの袋詰め                 300Kcal 塩分0.9g  

 (2)じゃがいも そぼろ煮       260Kcal   塩分1.5g

 (3)昆布としいたけの煮物         72Kcal   塩分1.1g 

 (4)リンゴ入りスイートポテト 244Kcal  塩分0.2g


(1)[油揚げの袋詰め]                            (担当 中野滋孝)

●材料 (4人分)

生しいたけ                      4枚

長ネギ                              1/2

にんじん                         4cm

しょうが                       1かけ

油揚げ                              4枚

鶏ささみ                        160g

ブロッコリー                100g

爪楊枝                             8本

 

A)

だし汁                        600ml

しょうゆ                         大1

みりん                             小2

さとう                             小1

 

だし汁              2ℓ (3組分)

かつお節                     30g

 

△1人分 300Kcal 塩0.9g

●作り方

①しいたけは薄切り 長ネギは斜     め切り、にんじん しょうがは     千切りにする

②鶏ささみは、茹で粗熱を取りほ     ぐす

③①②をボールに入れ 軽く混ぜ      ておく

④油揚げは熱湯をかけて油抜き         し 半分に切って袋状にする

⑤③を油揚げに詰め 爪楊枝で留      める

⑥鍋にAを入れ煮立ててから⑤を      加え 再び煮立ったら 蓋をし      て弱火で10分煮る

⑦ブロッコリーを一口サイズに切     り分け⑥に入れ 2分経ったら     取り出す

⑧10分経過後火を止め 味が落      ち着くまでしばらく置いてから      器に盛り ブロッコリーを添え     る。


(2)[じゃがいも そぼろ煮 ]                 ( 担当 坂田幹和)          

●材料 (4人分)

じゃがいも                      600g  

鶏ひき肉                          150g    しょうが                          1かけ

グリーンピース           大さじ2

サラダ油                   大さじ1

だし汁                          2カップ

砂糖                          大さじ1.5

薄口醤油             大さじ2・1/2

かたくり粉    大さじ2・1/2

 

△1人分 260Kcal 塩分1.5g

●作り方

①じやがいもは皮をむき、一口大     に切り面取りして水に30分さら     します。

②鍋にサラダ油を熱し、しょうが     を炒めて香りをだし、鶏ひき肉     を入れてバラバラになるまで炒     めます。

③水気を切ったじゃがいもを加         え、だし汁と砂糖を加え、煮立     ったら火を弱めてあくをとり         3〜4分煮、材料の薄口醤油大さ     じ3を加え、じゃがいもが柔ら       かくなるまで煮ます。

④グリーンピースは熱湯をかけて     解凍し③に加えてさっと煮、残     りの薄口醤油1/2を加えて味を       調え、水溶き片くり粉を加えて

   とろみをつけます。

★ポイント

1.サラダ油でひき肉をバラバラに     なるまで炒めます。鶏ひき肉は     脂肪の少ない物を選びましょう

2.じゃがいもは水に30分程さらし     てよくあくを抜きし、水を切っ     てから鍋に加えて煮ます。

3.だし汁と砂糖を加え煮立ったら     弱火にしあくをきれいにに取り     のぞき、じゃが芋が柔らかくな     るまで煮ます。


(3)[昆布としいたけの煮物]

    (担当 滝井康一)

*今回は海藻を使った料理を考え

昆布としいたけを使った料理を

作りました。

●材料 (5人分)

切り昆布                               15g

干ししいたけ                          5枚

大豆の水煮                        150g

にんじん                               50g

 

「A」 水                  2.5カップ

「A」 干ししいたけの戻し汁                                               1 カップ

ほんだし                  小さじ 1  1/4

しょうゆ                  小さじ 1  1/4

ちりめんじゃこ             大さじ 1.5

ごま油                       小さじ 1  1/4

5人分当たり

今回の切り昆布   L=10cm5~6枚

干ししいたけ      6~7cm物 5枚

 

△1人分 72Kcal    塩分1.1g 

●作り方

①切り昆布は(分量外)でもど     して(25分~30分程度)水     気をきり、食べやすい長さに切     る。

②干ししいたけはぬるま湯カップ     1/2(分量外)でもどして(35分程度)芯のもどりを確         認、水気を切り、千切りにす         る。もどし汁はとっておく。に     んじんは皮をむいて千切りにす     る。

③鍋に「A」を入れて煮立たせ   「ほんだし」、しょうゆ、①の       切り昆布、②の干ししいたけ・     にんじん、大豆の水煮を加えて     約10分程度フタをして中火で     煮る。

④汁気がなくなったら、ちりめん     じゃこ、ごま油を加えてひと混     ぜし、特に、ごま油は火を止め     る前が良い。 完成。


(4)[リンゴ入りスイートポテト]

 (担当 嶋田登志雄)

さつまいも                     320g 

バター                  大さじ1・1/2  生クリーム   大さじ1・1/2 

牛乳                                 600cc

スキムミルク                大さじ2

砂糖                            大さじ2

りんご                               1/2個

砂糖                               大さじ1

つや出し

卵黄                                      12g

水            少々

アルミケース

 

△1人分 244Kcal 塩分0.2g

●作り方

①さつまいもは洗って2〜3cm厚       さの輪切りにして皮をむき、水     にさらしてアクを抜く。

②リンゴは四つ割にして皮と芯を     取りのぞき薄いいちょう切りに     する。

③つや出し用の卵黄水をよく混ぜ     合わせる。

④蒸し器にさつまいもを入れ、強     火で柔らかくなるまで蒸し、熱     いうちに裏ごしする。

⑤鍋にリンゴと砂糖を入れて、リ     ンゴの水分で煮る。

⑥牛乳を温めてスキムミルク、砂       糖を加えて溶かす。

⑦鍋にバターを溶かし、④、⑥、     生クリームを加えて弱火で練り     上げる。

⑧⑦に⑤を加えて混ぜ合わせる。

⑨適時なアルミケースに⑦を入         れ、表面に③を塗る。

⑩180℃に熱したオープンに⑨を     入れ表面に 焼き色がつくまで焼     き、器に盛りつける。