概要
6月,9月,10月のテーマ 脂質異常症の改善
基本は食事療法と運動療法です。
1、 食生活を改善しよう!
① コレステロール
・体内での合成を高めない ⇒ エネルギーの取りすぎに注意
・食物からのとり込みを少なくする ⇒ コレステロールの多い食品を控える
・LDLコレステロールの処理を低下させない ⇒ 飽和脂肪酸の多い食品をとり過ぎない
・コレステロールの酸化を防ぐ ⇒ 抗酸化食品を積極的にとろう
・腸からの排出を高める ⇒ 食物繊維を多くとろう
② 中性脂肪
・中性脂肪の材料をとり過ぎない ⇒ 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意!
2、 運動しよう
3、 適正体重を保持しよう
4、 禁煙しよう
6月 (担当 鈴木泰子先生)
(1)豚肉の野菜ロール レンジ焼き
171Kcal 塩分0.6g
(2)豆腐とゆでレタスの甘酢かけ
74Kcal 塩分1.4g
(3)新じゃがスープ 46Kcal 塩分0.8g
(4)グレープフルーツゼリー 83Kcal
(1)[豚肉の野菜ロールレンジ焼き]
●材料(4人分)
豚もも薄切り肉 6枚(120g)
塩 小さじ1/5
こしょう 少量
えのきだけ 1袋(100g)
にんじん 100g
さやいんげん 30g
小麦粉・バター 各小さじ1
粒入りマスタード 少量
△1人分 171Kcal 塩分 0.6g
●作り方
①豚肉は1枚ずつ広げ、塩とこし ょうをふる。
②えのきたけは石づきを除き、に んじんはせん切りにする。さや いんげんは長さを半分に切り、 さらに縦半分に切る。
③肉の上に②を等分に乗せてクル クルと巻き、全体に小麦粉をふ り、巻き終わりを下にして耐熱 皿に並べ、バターをちぎって散 らす。
④ラップを軽くかけて電子レンジ で3~4分加熱する。
⑤器に盛り、粒入りマスタードを 添える。
(2)[豆腐とゆでレタスの甘酢かけ]
●材料(2人分)
レタス 150g
絹ごし豆腐 100g
トマト 100g
○甘酢
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
しょうがの千切り 10g
青じその千切り 2枚分
△1人分74Kcal 塩分1.4g
●作り方
①沸騰湯に油少量を入れ、レタス を大きめにちぎってさっとゆ で、ざるにあげて水をかけてさ まし、水けを切る。
②豆腐とトマトは食べやすい大き さに切る。
③器にレタス、豆腐、トマトを 盛り、しょうがを散らす。
④小鍋に甘酢の材料を入れて火に かけ、沸騰したら熱いうちに③ にかける。
⑤最後に青じそを散らす。
(3)[新じゃがスープ]
●材料(4人分)
新じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
豆乳 300cc
水 300cc
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/5
こしょう 少量
クラッカー 2~3枚
△1人分 46Kcal 塩分 0.8g
●作り方
①新じゃがは皮をむいて半月の薄 切りにし、水に放つ。玉ねぎは 横に薄切りにする。
②鍋に新じゃが、玉ねぎ、豆乳、 水、スープの素、塩を入れて中 火にかけ、煮立ったら火を弱め て10分煮る。
③ミキサーにかける。こしょうで 味を調え器に入れ、クラッカー を砕いてのせる。
(4)[グレープフルーツゼリー]
●材料(4人分)
グレープフルーツ 1個
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
砂糖 大さじ4
水 100㏄
△1人分 83Kcal
●作り方
①グレープフルーツを横2つに切 り、中身を取り出して汁を絞 り、中をきれいにくり抜き器に する。汁はこしておく。
②ゼラチンは水で10~15分ふ やかし、湯せんで温めてとか す。
③鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、 砂糖がとけたら、②を加え火を とめる。
④あら熱がとれたら、①のしぼり 汁を入れ、グレープフルーツの 容器に入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。固まっ たら4つ又は8つに切る。