6月例会

概要

6月,9月,10月のテーマ 脂質異常症の改善

基本は食事療法と運動療法です。

 

1、 食生活を改善しよう!

 ① コレステロール

 ・体内での合成を高めない ⇒ エネルギーの取りすぎに注意

 ・食物からのとり込みを少なくする ⇒ コレステロールの多い食品を控える

 ・LDLコレステロールの処理を低下させない ⇒ 飽和脂肪酸の多い食品をとり過ぎない

 ・コレステロールの酸化を防ぐ ⇒ 抗酸化食品を積極的にとろう

 ・腸からの排出を高める ⇒ 食物繊維を多くとろう

 ② 中性脂肪

 ・中性脂肪の材料をとり過ぎない ⇒ 食べ過ぎ、飲み過ぎに注意!

2、 運動しよう

3、 適正体重を保持しよう

4、 禁煙しよう

6月 (担当 鈴木泰子先生)

 (1)豚肉の野菜ロール レンジ焼き 

       171Kcal   塩分0.6g 

 (2)豆腐とゆでレタスの甘酢かけ

     74Kcal 塩分1.4g

 (3)新じゃがスープ 46Kcal  塩分0.8g

 (4)グレープフルーツゼリー 83Kcal


(1)[豚肉の野菜ロールレンジ焼き]

●材料(4人分)

豚もも薄切り肉  6枚(120g)

塩               小さじ1/5

こしょう                       少量

えのきだけ        1袋(100g)

にんじん              100g

さやいんげん                  30g

小麦粉・バター       各小さじ1

粒入りマスタード                  少量 

 

△1人分 171Kcal 塩分 0.6g 

●作り方

①豚肉は1枚ずつ広げ、塩とこし      ょうをふる。

②えのきたけは石づきを除き、に    んじんはせん切りにする。さや      いんげんは長さを半分に切り、      さらに縦半分に切る。

③肉の上に②を等分に乗せてクル    クルと巻き、全体に小麦粉をふ      り、巻き終わりを下にして耐熱      皿に並べ、バターをちぎって散      らす。

④ラップを軽くかけて電子レンジ    で3~4分加熱する。

⑤器に盛り、粒入りマスタードを    添える。


(2)[豆腐とゆでレタスの甘酢かけ]

●材料(2人分)     

レタス              150g

絹ごし豆腐            100g

トマト              100g

○甘酢

酢                大さじ1

砂糖           小さじ1/2

塩            小さじ1/3

しょうゆ              小さじ1

サラダ油              小さじ1

しょうがの千切り           10g

青じその千切り                2枚分

 

△1人分74Kcal 塩分1.4g

●作り方

①沸騰湯に油少量を入れ、レタス    を大きめにちぎってさっとゆ        で、ざるにあげて水をかけてさ      まし、水けを切る。

②豆腐とトマトは食べやすい大き    さに切る。

③器にレタス、豆腐、トマトを        盛り、しょうがを散らす。

④小鍋に甘酢の材料を入れて火に     かけ、沸騰したら熱いうちに③     にかける。

⑤最後に青じそを散らす。

 

 


(3)[新じゃがスープ]

●材料(4人分)

新じゃがいも                 2個

玉ねぎ               1/2個

豆乳             300cc

水              300cc

固形スープの素               1個

塩          小さじ1/5

こしょう                  少量

クラッカー             2~3枚

 

△1人分 46Kcal 塩分 0.8g 

●作り方

①新じゃがは皮をむいて半月の薄    切りにし、水に放つ。玉ねぎは      横に薄切りにする。

②鍋に新じゃが、玉ねぎ、豆乳、    水、スープの素、塩を入れて中      火にかけ、煮立ったら火を弱め      て10分煮る。

③ミキサーにかける。こしょうで    味を調え器に入れ、クラッカー      を砕いてのせる。 


(4)[グレープフルーツゼリー]

●材料(4人分)

グレープフルーツ       1個

粉ゼラチン        10g

 水           大さじ3

砂糖           大さじ4

 水            100㏄

 

△1人分 83Kcal 

 

●作り方

①グレープフルーツを横2つに切      り、中身を取り出して汁を絞        り、中をきれいにくり抜き器に      する。汁はこしておく。

②ゼラチンは水で10~15分ふ    やかし、湯せんで温めてとか        す。

③鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、    砂糖がとけたら、②を加え火を      とめる。

④あら熱がとれたら、①のしぼり    汁を入れ、グレープフルーツの      容器に入れる。

⑤冷蔵庫で冷やし固める。固まっ    たら4つ又は8つに切る。