概要
5月,7月,8月のテーマ 高血圧予防(鈴木泰子先生)
高血圧と上手に付き合っていきましょう!
[高血圧を防ぐための8つのポイント]
1、 減塩
1日6グラム未満を目標に
2、 野菜果物の摂取
3、 適正体重の維持
4、 運動
5、 乳製品・豆類や海藻類の摂取
6、 魚油の摂取
7、 節酒
8、 禁煙
[減塩のコツ]
1、塩分を意識する(自分のとっている塩分量を知る)
2、塩分の高いものを控える・見えない塩分に気をつける
3、酸味・香辛料・香りを活用する
酸味 =レモン、すだち、カボスなどの柑橘類や酢など
香辛料=とうがらしやこしょう、カレー粉など
香り =しそ、みょうが、ハーブなどの香り野菜、のり、ごまなど
4、だしをきかせて薄味になれる
5、汁物は具だくさんに・麺類のスープは残す
6、しょうゆやソースは「かける」より「つける」
7、減塩食品を上手に生かす
5月「初夏の献立」
(1)アジの甘夏づけ 234Kcal 塩分1.5 g
(2)オクラと長芋のわさび酢じょうゆ 47kcal 塩分0.9g
(3)スナップえんどうとキャベツの炒め蒸し 101kcal 塩分0.6g
(4)グレープフルーツゼリー 54kcal
[オクラと長芋のわさび酢じょうゆ]
●材料(4人分)
オクラ 120g
長芋 200g
<わさび酢醤油>
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
練りわさび 少量
焼きのりせん切り 全形1/2枚分
△1人分47kcal 塩分0.9g
●作り方
①オクラは塩をふってこすり、そ のまま沸騰湯に入れて1分ゆ で、水にとってさます。水けを きって縦半分に切り、種を除い て小口から薄く切る。
②長芋は皮をむいて1㎝のさいの 目に切る。
③<わさび酢じょうゆ>の材料を 混ぜ合わせ、オクラと長芋をあ え、小鉢に盛る。のりのせん切 りを天盛りにする。
[アジの甘夏づけ]
●材料(4人分)
アジ 300g
塩 小さじ1/5
片栗粉 適量
サラダ油 適宜
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
しょうが 少量
パセリ 少量
<A>
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
△1人分234Kcal 塩分1.5 g
●作り方
①アジは3枚におろして薄切りに し、塩・こしょうをする。片栗 粉をまぶし、熱した油でカラリ とキツネ色に揚げる。
②甘夏の実をほぐす。玉ねぎは薄 切りにして水にさらし、トマト は薄切りにする。しょうがはせ ん切りにし、パセリはみじん切 りにする。
③<A>の調味料を合わせて、② を混ぜる。
④揚げたアジを皿に盛り、③をか ける。
[スナップえんどうとキャベツの炒め蒸し]
●材料(4人分)
スナップえんどう 250g
キャベツ 200g
ネギ 1/4本
チリメンジャコ 20g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
だし汁 1/3カップ
△1人分101kcal 塩分0.6g
●作り方
①スナップえんどうは筋を除く。
キャベツはざく切りにし、ネギ は斜めに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、 ネギ、スナップえんどう、キャ ベツを順に加えては弱火で炒め る。<調味料>、だし汁、チリ メンジャコを加えて煮立て、ふ たをして時々かき混ぜながら4 ~5分蒸し煮にする。
[グレープフルーツゼリー]
●材料(4人分)
グレープフルーツ 1個
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
砂糖 大さじ4
水 100㏄
△1人分54kcal
●作り方
①グレープフルーツを横2つに切 り、中身を取り出して汁を絞 り、中をきれいにくり抜き器に する。汁はこしておく。
②ゼラチンは水で10~15分ふ やかし、湯せんで温めてとか す。
③鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、 砂糖がとけたら、②を加え火を とめる。
④あら熱がとれたら、①のしぼり 汁を入れ、グレープフルーツの 容器に入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。固まっ たら4つ又は8つに切る。