5月例会

概要

5月,7月,8月のテーマ 高血圧予防(鈴木泰子先生)

高血圧と上手に付き合っていきましょう!

[高血圧を防ぐための8つのポイント]

1、 減塩

1日6グラム未満を目標に

2、 野菜果物の摂取

3、 適正体重の維持

4、 運動

5、 乳製品・豆類や海藻類の摂取

6、 魚油の摂取

7、 節酒

8、 禁煙

[減塩のコツ]

1、塩分を意識する(自分のとっている塩分量を知る)

2、塩分の高いものを控える・見えない塩分に気をつける

3、酸味・香辛料・香りを活用する

  酸味 =レモン、すだち、カボスなどの柑橘類や酢など

  香辛料=とうがらしやこしょう、カレー粉など

  香り =しそ、みょうが、ハーブなどの香り野菜、のり、ごまなど

4、だしをきかせて薄味になれる

5、汁物は具だくさんに・麺類のスープは残す

6、しょうゆやソースは「かける」より「つける」

7、減塩食品を上手に生かす

5月「初夏の献立」

 (1)アジの甘夏づけ 234Kcal 塩分1.5 g

 (2)オクラと長芋のわさび酢じょうゆ 47kcal                   塩分0.9g

 (3)スナップえんどうとキャベツの炒め蒸し                  101kcal 塩分0.6g

 (4)グレープフルーツゼリー 54kcal


[オクラと長芋のわさび酢じょうゆ]    

●材料(4人分)

オクラ                   120g

長芋                 200g

<わさび酢醤油>

 酢               大さじ1

 塩          小さじ1/2

 しょうゆ            小さじ1

 砂糖              小さじ1

 練りわさび               少量

焼きのりせん切り 全形1/2枚分

 

△1人分47kcal  塩分0.9g

 

●作り方

①オクラは塩をふってこすり、そ    のまま沸騰湯に入れて1分ゆ        で、水にとってさます。水けを      きって縦半分に切り、種を除い      て小口から薄く切る。

②長芋は皮をむいて1㎝のさいの     目に切る。

③<わさび酢じょうゆ>の材料を     混ぜ合わせ、オクラと長芋をあ     え、小鉢に盛る。のりのせん切     りを天盛りにする。

 

 


[アジの甘夏づけ]

●材料(4人分)     

アジ             300g

 塩                小さじ1/5 

 片栗粉            適量

サラダ油            適宜

玉ねぎ                 1/2個

トマト                 1/2個

しょうが            少量

パセリ             少量

<A>         

 酢            大さじ3

 しょうゆ         大さじ2

 砂糖           大さじ2

△1人分234Kcal 塩分1.5 g

●作り方

①アジは3枚におろして薄切りに    し、塩・こしょうをする。片栗      粉をまぶし、熱した油でカラリ      とキツネ色に揚げる。

②甘夏の実をほぐす。玉ねぎは薄     切りにして水にさらし、トマト     は薄切りにする。しょうがはせ     ん切りにし、パセリはみじん切     りにする。

③<A>の調味料を合わせて、②     を混ぜる。

④揚げたアジを皿に盛り、③をか     ける。

 


[スナップえんどうとキャベツの炒め蒸し]

●材料(4人分)

スナップえんどう   250g

キャベツ            200g

ネギ              1/4本

チリメンジャコ     20g

サラダ油          大さじ1

<調味料>

 砂糖           大さじ1

 塩       小さじ1/4

だし汁      1/3カップ

 

△1人分101kcal 塩分0.6g

●作り方

①スナップえんどうは筋を除く。

   キャベツはざく切りにし、ネギ      は斜めに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、     ネギ、スナップえんどう、キャ     ベツを順に加えては弱火で炒め    る。<調味料>、だし汁、チリ      メンジャコを加えて煮立て、ふ      たをして時々かき混ぜながら4      ~5分蒸し煮にする。

   

 


[グレープフルーツゼリー]

●材料(4人分)

グレープフルーツ     1個

粉ゼラチン       10g

 水          大さじ3

砂糖          大さじ4

 水        100㏄

 

△1人分54kcal 

 

●作り方

①グレープフルーツを横2つに切      り、中身を取り出して汁を絞        り、中をきれいにくり抜き器に      する。汁はこしておく。

②ゼラチンは水で10~15分ふ     やかし、湯せんで温めてとか         す。

③鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、    砂糖がとけたら、②を加え火を      とめる。

④あら熱がとれたら、①のしぼり     汁を入れ、グレープフルーツの     容器に入れる。

⑤冷蔵庫で冷やし固める。固まっ     たら4つ又は8つに切る。